うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

MENU

テーマ

時短・簡単、主菜

2021年02月20日 UP

【豚バラレタスのうま味重ね蒸し】

●五十嵐ゆかりさん考案

うま味調味料ポイント!

レタス1玉ぺろりといける。 豚バラレタスを重ね蒸しするだけでこんなに美味しいとは… うま味調味料で出汁を入れたような深みのある味に。

◉作り方

豚バラ150gに塩小さじ1/6、うま味調味料4ふり。レタス少々、豚バラ、残りのレタスを重ね酒大さじ2をかけて蒸しうま味調味料2ふり、ごま油大さじ1/2、塩胡椒。

◉うま味くんメモ

・2人分です。

・レタスは一口サイズに切る。

・火加減は中火。

・蒸気が上がってきたら8〜10分程蒸して火を通す。

・加熱の途中で一番下に敷いたレタスが焦げそうなら混ぜる。

材料2人分

  • レタス

    1玉

  • 豚バラ

    150g

  • 小さじ1/6

  • うま味調味料

    4ふり

  • 大さじ2

  • うま味調味料

    2ふり

  • ごま油

    大さじ1/2

  • 塩胡椒

    少々