トップ レシピ〜うま味の活用〜 うま味のワンアイデア トマトの酸味を和らげて完熟トマトの味に近づける うま味のワンアイデア 2023年04月28日 UP トマトの酸味を和らげて完熟トマトの味に近づける うま味のワンアイデア トマトの酸味が苦手な人もこれなら食べられるのでは・・・! 実は、完熟トマトにはグルタミン酸が豊富ですが、完熟していない酸味強めなトマトにうま味調味料をふると、酸味が和らいで完熟トマトの味に近づけることができるんです。 1個につき3ふりが目安。 ふってからごま油大さじ1/2、おろしにんにく小さじ1/3、塩小さじ1/6、胡椒を混ぜてナムルにしても美味しいです。 ナムルの他にもマリネなどお好みの味付けでお楽しみください! その他のうま味のワンアイデアを見る 関連レシピ 【鶏のうまトマトクリーム煮】 五十嵐ゆかりさん考案 【うまパンコントマテ】 五十嵐ゆかりさん考案 【チキンのうまトマト煮】 五十嵐ゆかりさん考案 【うまトマトソース】 五十嵐ゆかりさん考案 『カットトマト缶で』万能★サルサソース maina(米山真衣)さん考案 【うまトマトサンド】 五十嵐ゆかりさん考案 【さっぱりトマト飯】 五十嵐ゆかりさん考案 うま味溢れる【完熟トマトの冷製シーフードパスタ】 おねこさん考案 【うま塩トマトだれつけ素麺】 五十嵐ゆかりさん考案 トマトと卵のスープ ひじきの炒めサラダ トマトのスープ 白身魚の和風カルパッチョ レタスとトマト、帆立缶のスープ 魚の酸味スープ (カン・チュア) タコス かにトマトクリームのパスタ (リングイーネ・アル・ラグー・ディ・グランキオ) 豚肉のプロヴァンス風煮込み 塩いかのあえもの 「うま味」ってなんだろう? 「うま味」ってなんだろう?トップ 「うま味」=「おいしさ」? うま味の成分 うま味の生理学 うま味の知識 世界各国のうま味文化 うま味調味料の活用術 うま味のワンアイデア 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報