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主食、煮る

2020年04月01日 UP

かにトマトクリームのパスタ (リングイーネ・アル・ラグー・ディ・グランキオ)

イタリアの家庭料理。クリームーなソースがとってもおいしいです。ブランデーの風味がかにの生臭みを消し、おいしさを引き立てます。

材料4人分

  • パスタ(リングイーネ)

    300g

  • たらばがに

    約400g

  • トマト(水煮缶)

    1缶(400g)

  • にんにく

    1かけ

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • うま味調味料

    少々

  • ブランデー

    大さじ2

  • 塩、こしょう

    各適量

  • 生クリーム

    大さじ2

  • 小ねぎ(小口切り)

    大さじ2

  • オリーブ油

    大さじ1

作り方

  1. かにはぶつ切りにする。トマトは手でざっとつぶす。にんにくはみじん切りにし、たまねぎは薄切りにする。

  2. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りが立ったらたまねぎを加えて弱火で炒める。しんなりしたら、缶汁ごとのトマト、水カップ1、うま味調味料を加えて弱火で20分ほど煮る。

  3. パスタをゆでる湯を沸かし、塩適量を加える。

  4. 2に1のかに、ブランデーを加えて10分ほど煮る。

  5. パスタをゆでる。

  6. パスタがゆで上がったら湯をきり、4に生クリーム、半量の小ねぎを加えたところに入れてあえ、塩、こしょうで味を調える。

  7. 器に盛り、残りの小ねぎをふる。

    ※パスタはスパゲッティのようなロングパスタが向きます。リングイーネは断面が楕円状でソースがからみやすく、おすすめです。