うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

MENU

テーマ

時短・簡単、通年

2023年12月15日 UP

●五十嵐ゆかりさん考案

うま味調味料ポイント!

この味が家で作れるの?と驚かれる美味しさなのですが、チキンのトマト煮作る時にうま味調味料入れると味に深みが増してレストランのような美味しさになるんです。

フライパンひとつ簡単に出来てすごく美味しい。

鶏もも肉2枚にフォークで全体に穴をあけ、うま味調味料を片面につきふたふりかけ薄力粉小さじ1まぶす。フライパンにオリーブ油大さじ1/2中火で熱し、鶏もも肉を皮目からこんがり焼きキッチンペーパーで脂を拭き、トマト水煮1缶、醤油小さじ2.5、おろしにんにく小さじ1/2加え水気が1/4になるまで煮込み器に盛り、粉チーズ大さじ1/2、黒胡椒をかける。

◉うま味くんメモ

・2人分です。

材料2人分

  • 鶏もも肉

    2枚(1枚約250g)

  • うま味調味料

    適量

  • 薄力粉

    小さじ1

  • オリーブ油

    大さじ1/2

  • トマト水煮

    1缶(400g)

  • しょうゆ

    小さじ2.5

  • おろしにんにく

    小さじ1/2

  • 粉チーズ

    大さじ1/2

  • 黒胡椒

    適量