うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

MENU

うま味応援団

冷凍子ママさん
プロフィール

作り置き冷凍、下味冷凍、市販の冷凍食材など「冷凍」を使った簡単・便利・時短料理を発信しています。

私のレシピ発信のゴールは「料理に手間をかけすぎず、自分の時間を有意義に使う」ことなので、市販の商品や便利な家電も取り入れています。

仕事・家事・子育てに忙しい主婦の方だけにとどまらず、1人暮らしや2人暮らしで食材が余りがちな方や夢ややりたい事がある方を料理で応援していきたいです。

冷凍についてよくわからない、凍らせた後はどうなるの?冷凍は便利だけど美味しく食べられたら良いな。という潜在的な悩みをショート動画によって情報量多く伝えることで支持をいただき、SNS合計40万人の方にフォローして頂きました。

 

=得意分野=

  • 下味冷凍・半調理冷凍を活用した時短料理
  • シンプルなおやつ・副菜レシピ
  • 冷凍食品アレンジレシピ
  • 市販品を活用した手間抜きレシピ

 

メッセージ

家にうま味調味料はありましたが積極的に使うようになったのは、つい最近のことです。

それまでは、コンソメや顆粒出汁、鶏がらスープの素や市販の合わせ調味料を使っていたにも関わらず、恥ずかしながらその美味しさの中にうま味調味料があるとは気付いていませんでした。

なんとなく自分が合わせた調味料では味が決まらない…けど顆粒出汁を足したら決まる!という認識でいましたが、

当たり前ですが塩分も増えるので私の料理は少し塩辛かったです笑

一方で、毎日お出汁や鶏ガラスープを自分で作る生活スタイルではない私にとって、うま味調味料はほんの数振りだけ隠し味的に使うと塩梅が決まりやすく料理上手になれるバタバタ主婦の味方的な存在です。

 

\こんな風に使っています/

・特徴的な香りがないので、シンプルな料理に使いやすい
・味が決まらない時に、塩分量少なく調整できる
・素材の旨味の土台を引き上げることで素材の良さが際立つ
・醤油じゃない…砂糖じゃない…という時は大体うま味が足りてない
・ドリップが出てしまった冷凍食材のうま味を補う

 

皆さんと一緒に、うま味調味料を活かしたラクに&楽しく&お手軽冷凍な発見レシピを見つけていきたいです!

うま味応援団
料理家のみなさん