うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

MENU

うま味応援団

家族のための男飯🐒
もんきちさん

プロフィール

エコール辻 東京フランス・イタリア料理マスターカレッジ卒。
SNSアカウントでは、愛する妻からの「○○(食材)で何か作って〜」のリクエストに応え、ちゃちゃっとごはんを作る動画をメインに発信。元料理人の基礎や知識を家庭料理に落とし込んだ“サボってもおいしいごはん”が特徴。
著書に『安食材なのに涙が出るほどおいしいごはん』

 

 

メッセージ

もんきちです!「家庭料理のハードルを下げる」をモットーに簡単レシピを発信しています。

「うま味は味覚(五味)のひとつである」ということを知らない人はまだまだ多いのではないでしょうか?

僕の中で塩や砂糖よりも、うま味がもっとも大切な味覚だと思っています。うま味を最大限に活かすことで、塩味や甘味を必要以上に入れなくても、料理全体の味のバランスを取ってくれるんです。

今、日本人の塩分摂取量は世界基準(5g/日)の2倍近いのをご存知ですか?うま味調味料を上手に使うことで塩分摂り過ぎを防ぎ、健康的な生活を送れるようにしましょう!

僕がうま味調味料の使い方を教えます!(笑)

うま味応援団
料理家のみなさん