うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

MENU

テーマ

主菜、揚げる

2020年04月02日 UP

卵と薄力粉の衣をつけて、しっかりのりとごまをつければ、揚げてもはがれず、風味と食感を楽しめます。

材料4人分

  • 鶏もも肉

    2枚

  • 焼きのり

    1枚

  • いりごま(白)

    大さじ2

  • 1個

  • 薄力粉

    大さじ2

〈A〉

  • 小さじ1/2

  • うま味調味料

    少々

  • 揚げ油

    適量

作り方

  1. 鶏肉はやや大きめのひと口大に切って、Aの調味料で下味をつけておく。

  2. 焼きのりは細かくちぎり、白ごまと一緒にバットなどに入れておく。

  3. 2に卵と薄力粉を加えてよく混ぜ合わせ、片面に1をしっかりつけて170度の油で3~4分きつね色になるまで揚げる。

先生プロフィール

夏梅美智子
料理研究家。料理研究家の滝沢真里さんの助手として修行した後、独立。雑誌の料理ページを中心にオリジナリティーあふれる家庭料理を紹介している。