「うま味」ってなんだろう?
「うま味」=「おいしさ」?

「うま味」と「おいしさ」のちがい

「おいしさ」という言葉と「うま味」。両者はしばしば混同して使われますが、実は大きく異なっています。
「おいしさ」というのは、食べるときに味そのものだけでなく匂いや食感、その場の雰囲気や体調など、多くの要因に影響されて感じるもの。一方、「うま味」は、5つの基本味(甘味・酸味・塩味・苦味・うま味)の一つで、独立した味を指す公式の呼び名です。
うま味調味料は、うま味を補うとともに、他の食材や調味料の味風味等にも影響し、料理のおいしさに貢献しています。

下線部について、
野菜の甘味を引き出す、野菜の苦味、魚の生臭み等を緩和する、酸味をまろやかにする、素材の風味を引き立てるなど。

食べ物のおいしさと基本味

うま味はだしのうま味成分の味

うま味は昆布だしに代表されるだしのうま味成分の味。食材の持ち味を引き立て、料理の味に深みを加え、おいしさを支える大切な味です。

五味

グルタミン酸・イノシン酸など、「うま味」にはさまざまな成分があります。

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