トップ レシピ〜うま味の活用〜 れんこんご飯 テーマ 主菜、焼く 2020年04月05日 UP れんこんご飯 ごはん・米 れんこん ベーコン 小ねぎ 酒 しょうゆ 小川 聖子 食塩相当量(1人分) 1.6g うま味調味料の活用術 ベーコンは野菜と炒めて炊き込むと格別の味わいになります。夏バテした胃にやさしいご飯です。 材料4人分 米 2合 れんこん 200g ベーコン 3枚 小ねぎ 7~8本 〈A〉 酒 大さじ2 うま味調味料 少々 しょうゆ 大さじ1 塩 小さじ1/2 サラダ油 小さじ2 ◉材料メモ ・うま味調味料はご飯と醤油をしっくりと馴染ませ、より深い味わいにさせます。炒めたベーコンから脂がたくさん出たら、キッチンペーパーなどで拭きましょう。脂が多いままごはんに加えて炊くと、べたっとした仕上がりになってしまいます。 うま味調味料ってなんだろう? 作り方 米は洗って、少し固めの水加減にし30分以上浸水させておく。れんこんは小さく切り、水に浸けておく。ベーコンは1cm幅に切る。小ねぎは小口切りにする。 フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンをカリッと炒める。水気をきったれんこんを加えてしっかりと炒め、塩を振る。 米にAを加え、2の具をのせて普通に炊く。炊き上がったご飯に小ねぎを加えて混ぜる。好みであらびきこしょうを振ってもおいしい。 先生プロフィール 小川聖子(おがわ・せいこ) 女子栄養大学卒業。栄養士。親しみやすく失敗のない料理に定評があり、テレビ、雑誌などで活躍中。特に野菜に精通し、一汁三菜の食卓を提唱している。近著に『ゴーヤー、オクラ、とうもろこし、枝豆のおかず』(グラフ社刊)など 関連レシピ 【新玉ねぎのうまチーズ焼き】 五十嵐ゆかりさん考案 【レンジで鶏とアスパラガスのうまレモンクリーム煮】 五十嵐ゆかりさん考案 【レンジでうまサラダチキン】 五十嵐ゆかりさん考案 ビールにイケる【本当に美味しいパラパラ納豆チャーハン】 おねこさん考案 蒜山おこわ(岡山) ペペロンポークソテー ほりえさちこさん考案 【うま濃厚クリームグラタン】 五十嵐ゆかりさん考案 【下味冷凍でうまネギ豚】 五十嵐ゆかりさん考案 【ご飯に乗せたい】豚こま肉と茄子ゴーヤの甘辛味噌炒め 今日のおうちごはんさん考案 【うましゃぶ】 五十嵐ゆかりさん考案 【しっとりうま辛チキン】 五十嵐ゆかりさん考案 【うま味調味料でしっとり鶏ハム】 五十嵐ゆかりさん考案 【豚バラレタスのうま味重ね蒸し】 五十嵐ゆかりさん考案 【茹で卵のうま味噌漬け】 五十嵐ゆかりさん考案 【サバ缶のおろし煮】 五十嵐ゆかりさん考案 レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報