トップ レシピ〜うま味の活用〜 アスパラとにんじんの牛肉巻き テーマ 主菜、焼く 2020年04月05日 UP アスパラとにんじんの牛肉巻き 牛肉 アスパラガス にんじん 粒マスタード 夏梅 美智子 うま味調味料の活用術 牛肉の薄切りを2重にして巻くことで、しっかりした仕上がりになります。 材料4人分 牛薄切り肉 (大きめのもの) 8枚 グリーンアスパラガス 12本 にんじん 1本 薄力粉 適量 サラダ油 大さじ2 〈A〉 塩 少々 うま味調味料 少々 粒マスタード 大さじ1と1/2 うま味調味料ってなんだろう? 作り方 アスパラガスとにんじんは牛肉の長さに合わせて揃えて切る。アスパラガスの根元が硬いときは薄く皮をむく。にんじんは1cm角の棒状を8本作る。 1のアスパラガスとにんじんをそれぞれ硬めにゆでる。 牛肉を2枚重ねて広げ、Aの調味料で下味をつけ、手前半分に粒マスタードを塗る。 3のマスタードを塗った上に2のアスパラガス3本とにんじん2本をのせて手前からくるくると巻く。 4に薄力粉を薄くまぶして、サラダ油を熱したフライパンで転がしながら肉にしっかり火を通す。 5が冷めたら、食べやすい大きさに切って器に盛る。 先生プロフィール 夏梅美智子 料理研究家。料理研究家の滝沢真里さんの助手として修行した後、独立。雑誌の料理ページを中心にオリジナリティーあふれる家庭料理を紹介している。 関連レシピ 【レンジで鶏とアスパラガスのうまレモンクリーム煮】 【レンジでうまサラダチキン】 ビールにイケる【本当に美味しいパラパラ納豆チャーハン】 おねこさん考案 蒜山おこわ(岡山) ペペロンポークソテー ほりえさちこさん考案 【うま濃厚クリームグラタン】 五十嵐ゆかりさん考案 【下味冷凍でうまネギ豚】 五十嵐ゆかりさん考案 【ご飯に乗せたい】豚こま肉と茄子ゴーヤの甘辛味噌炒め 今日のおうちごはんさん考案 【うましゃぶ】 五十嵐ゆかりさん考案 【しっとりうま辛チキン】 五十嵐ゆかりさん考案 【うま味調味料でしっとり鶏ハム】 五十嵐ゆかりさん考案 【豚バラレタスのうま味重ね蒸し】 五十嵐ゆかりさん考案 【茹で卵のうま味噌漬け】 五十嵐ゆかりさん考案 【サバ缶のおろし煮】 五十嵐ゆかりさん考案 【ほっくほくあま~い芋】 五十嵐ゆかりさん考案 レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報