テーマ

主菜、焼く

2020年04月05日 UP

アスパラとにんじんの牛肉巻き

牛肉の薄切りを2重にして巻くことで、しっかりした仕上がりになります。

材料4人分

  • 牛薄切り肉 (大きめのもの)

    8枚

  • グリーンアスパラガス

    12本

  • にんじん

    1本

  • 薄力粉

    適量

  • サラダ油

    大さじ2

〈A〉

  • 少々

  • うま味調味料

    少々

  • 粒マスタード

    大さじ1と1/2

作り方

  1. アスパラガスとにんじんは牛肉の長さに合わせて揃えて切る。アスパラガスの根元が硬いときは薄く皮をむく。にんじんは1cm角の棒状を8本作る。

  2. 1のアスパラガスとにんじんをそれぞれ硬めにゆでる。

  3. 牛肉を2枚重ねて広げ、Aの調味料で下味をつけ、手前半分に粒マスタードを塗る。

  4. 3のマスタードを塗った上に2のアスパラガス3本とにんじん2本をのせて手前からくるくると巻く。

  5. 4に薄力粉を薄くまぶして、サラダ油を熱したフライパンで転がしながら肉にしっかり火を通す。

  6. 5が冷めたら、食べやすい大きさに切って器に盛る。

先生プロフィール

夏梅美智子
料理研究家。料理研究家の滝沢真里さんの助手として修行した後、独立。雑誌の料理ページを中心にオリジナリティーあふれる家庭料理を紹介している。