トップ レシピ〜うま味の活用〜 うま味のワンアイデア 唐揚げの衣の風味が良くなり鶏肉の持ち味も引き立つ うま味のワンアイデア 2022年10月20日 UP 唐揚げの衣の風味が良くなり鶏肉の持ち味も引き立つ うま味のワンアイデア 唐揚げの衣にうま味調味料入れるだけでこんなに美味しくなるの…?と驚かれるのですが、 衣の風味が良くなって、鶏肉の持ち味も引き立つんです。一度食べたら欠かせなくなります。 唐揚げは大さじ3の油で揚げずに作ればとっても簡単。大きめ一口大に切った鶏もも肉300gに醤油大さじ1、砂糖大さじ1/2、おろしニンニク・酒各小さじ1、うま味調味料2ふりをもみ込み30分置いて水気しっかり拭き取り、片栗粉大さじ4とうま味調味料3ふりを混ぜてまぶし、中火で熱した油大さじ3で片面ずつ3~4分程焼く。 片栗粉大さじ4にうま味調味料3ふりが目安です。唐揚げの下味にもうま味調味料を使うとうま味で味に深みが増します。 ◉うま味くんメモ ・2人分です。 その他のうま味のワンアイデアを見る 関連レシピ 青森県三戸郡 ひっつみ汁(青森) 【鶏のうまトマトクリーム煮】 五十嵐ゆかりさん考案 【鶏肉全部これで食べたくなる美味しさなうまチキ】 五十嵐ゆかりさん考案 【チキンのうまトマト煮】 五十嵐ゆかりさん考案 【レンジで鶏とアスパラガスのうまレモンクリーム煮】 五十嵐ゆかりさん考案 だまこ鍋(秋田県) へそ大根のにしめ(宮城県) 【大さじ3の油で揚げずにうまチキ】 五十嵐ゆかりさん考案 【激うまチキンソテー】 五十嵐ゆかりさん考案 【唐揚げ】 五十嵐ゆかりさん考案 【レンジで鶏チャーシュー】 五十嵐ゆかりさん考案 鶏の天ぷら だぶ(福岡) たっぷり野菜のポトフ レンジでコク旨【鶏の照り焼き】 五十嵐ゆかりさん考案 鶏とたけのこのカレー味噌汁 ほりえさちこさん考案 鶏肉のシチュー (アヒ・デ・ガジーナ) 大豆もやしと鶏肉の香り炒め 鶏の磯辺揚げ 筑前煮 「うま味」ってなんだろう? 「うま味」ってなんだろう?トップ 「うま味」=「おいしさ」? うま味の成分 うま味の生理学 うま味の知識 世界各国のうま味文化 うま味調味料の活用術 うま味のワンアイデア 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報