うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

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時短・簡単、主食

2020年12月19日 UP

●五十嵐ゆかりさん考案

うま味調味料ポイント!

これだけ…?って位簡単ですが、鶏肉にうま味調味料ふってカリッカリに焼くとレストランで出てきそうな激うまチキンソテーに。

グルタミン酸とイノシン酸の相乗効果でグンと美味しくなります。

◉作り方

鶏肉300gにうま味調味料4ふり、塩胡椒ふり皮目から12分程焼き上下返し5分程焼きクリームソース、黒胡椒。

 

【クリームソースの作り方】
鶏肉を焼いたフライパンに薄力粉大さじ1を入れ、牛乳200mlを少しずつ加えて溶く。うま味調味料2ふりを混ぜて中火で熱し、混ぜながらとろみがつくまで煮詰めたらバター10g混ぜ、塩胡椒で味を調える。

◉うま味くんメモ

・鶏もも肉使用。
・皮目がきつね色になるまで焼きます。焼き色がついてきたらヘラで少しおさえるとカリカリになりやすいです。

材料2人分

  • 鶏肉

    300g

  • うま味調味料

    4ふり

  • 塩胡椒

    適量

  • 黒胡椒

    適量

〈クリームソース〉

  • 薄力粉

    大さじ1

  • 牛乳

    200ml

  • うま味調味料

    2ふり

  • バター

    10g

  • 塩胡椒

    適量