トップ レシピ〜うま味の活用〜 【さつまいものうま天ぷら】 テーマ 秋、揚げる 2025年10月10日 UP 【さつまいものうま天ぷら】 さつまいも 小麦粉 片栗粉 五十嵐 ゆかり うま味くんレシピ ●五十嵐ゆかりさん考案 食塩相当量(1人分) 0.1g うま味調味料ポイント! さつまいもがあったら迷わず作りたい美味しさ。 このさつまいものうま天ぷら、うま味調味料がさつまいもの甘味を引き立てて、何もつけなくても一つ、二つと止まらなくなります。 うま味調味料の活用術 材料2人分 さつまいも 1/2本(100g) うま味調味料 2ふり 薄力粉 小さじ1 油 適量 〈衣〉 薄力粉 大さじ3 片栗粉 大さじ1 冷水 60ml 〈仕上げ〉 うま味調味料 1ふり うま味調味料ってなんだろう? 作り方 さつまいもは斜め7mm幅に切り、水に5分程さらしたら水気を切ってキッチンペーパーで水気を拭きとる。 さつまいもの表面にうま味調味料(2ふり)、薄力粉(小さじ1)をまぶす。 ボウルに薄力粉(大さじ3)、片栗粉をふるって入れ、冷水を加えて少し粉気が残る程度に混ぜる。 フライパンの底から1.5〜2cm程度の高さまで油を入れて170℃に熱し、さつまいもを③の衣にくぐらせてから入れ、表面が固まったら上下を返して3~4分を目安に火が通るまで揚げ、油を切ってから器に盛り、うま味調味料(1ふり)をかける。 うま味応援団 料理家紹介 五十嵐ゆかりさん プロフィール・メッセージはこちら 五十嵐ゆかりさん のレシピをもっと見る 関連レシピ 【焼ききのこのうまスープ】 五十嵐ゆかりさん考案 【うまいもご飯】 五十嵐ゆかりさん考案 松茸ごはん 栗おこわ うずみ(広島) 美酒鍋(広島) いもの子汁(岩手) かぶと小えびのバター炒め 2種のきのこと野菜のみそ汁 きんぴらごぼう 大豆もやしと鶏肉の香り炒め 鶏の磯辺揚げ さつまいもの肉じゃが風 にらともやしのシャキシャキ炒め 江戸菜と豚ばら肉の炒め レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報