トップ レシピ〜うま味の活用〜 かぶと小えびのバター炒め テーマ 主菜、炒める 2020年04月05日 UP かぶと小えびのバター炒め かぶ えび 小麦粉 バター 小川 聖子 食塩相当量(1人分) 0.7g うま味調味料の活用術 秋から冬が旬のかぶを、小えびとバターを合わせることでコクのある一品に仕上げました。かぶをじかにバターで炒めると甘みが増しておいしくなりますが、火を通し過ぎると軟らかくなりすぎて食感が悪くなるので、さっと炒める程度に。 材料2人分 かぶ 4個 小えび 100g うま味調味料 適量 こしょう 少々 小麦粉 少々 バター 小さじ2と大さじ1 塩、こしょう 各少々 ◉材料メモ バターで炒めたかぶは、うま味調味料でさらにコクが増します。切り落とした葉にはカルシウムやビタミンAが多いので、捨てずに汁ものの具や煮ものに利用して。小えびは下味にうま味調味料を使ってうま味を出すことで、塩分を減らしてもおいしくいただけます。 うま味調味料ってなんだろう? 作り方 かぶは茎を3cmくらい残して葉を切り落とし、半分に切る。水に放ち、茎の根元の間の泥を竹串などで洗う。7~8mm厚さに切る。小えびは表面の水気を拭いてうま味調味料少々とこしょうを振っておく。 フライパンにバター小さじ2を熱し、水気を拭いたかぶを強火でさっと炒める。うま味調味料少々を振り、取り出す。 バター大さじ1を熱し、小麦粉をまぶしたえびの両面を炒め焼く。2を戻し入れ、塩、こしょうで味を調える。 先生プロフィール 小川聖子(おがわ・せいこ) 女子栄養大学卒業。栄養士。親しみやすく失敗のない料理に定評があり、テレビ、雑誌などで活躍中。特に野菜に精通し、一汁三菜の食卓を提唱している。近著に『ゴーヤー、オクラ、とうもろこし、枝豆のおかず』(グラフ社刊)など 関連レシピ ビールにイケる【本当に美味しいパラパラ納豆チャーハン】 おねこさん考案 蒜山おこわ(岡山) ペペロンポークソテー ほりえさちこさん考案 【うま濃厚クリームグラタン】 五十嵐ゆかりさん考案 【下味冷凍でうまネギ豚】 五十嵐ゆかりさん考案 【ご飯に乗せたい】豚こま肉と茄子ゴーヤの甘辛味噌炒め 今日のおうちごはんさん考案 【うましゃぶ】 五十嵐ゆかりさん考案 【しっとりうま辛チキン】 五十嵐ゆかりさん考案 【うま味調味料でしっとり鶏ハム】 五十嵐ゆかりさん考案 【豚バラレタスのうま味重ね蒸し】 五十嵐ゆかりさん考案 【茹で卵のうま味噌漬け】 五十嵐ゆかりさん考案 【サバ缶のおろし煮】 五十嵐ゆかりさん考案 【ほっくほくあま~い芋】 五十嵐ゆかりさん考案 【伸びるチーズいももち】 五十嵐ゆかりさん考案 【唐揚げ】 五十嵐ゆかりさん考案 レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報