うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

MENU

テーマ

時短・簡単、主食

2021年11月06日 UP

●五十嵐ゆかりさん考案

うま味調味料ポイント!

なんでこんなに美味しいの…?って聞かれる美味しさ。 実はさつま芋ご飯作る時にうま味調味料入れると甘味を引き立てめちゃうまになるんです。

◉作り方

米1合を研いで水1合分を注いでから水大さじ1を減らし、さつま芋150g、酒大さじ1、うま味調味料3ふりを加え炊く。
炊き上がりに黒胡麻小さじ1、塩小さじ1/5を混ぜる。

◉うま味くんメモ

・作りやすい分量です。

・さつまいもは大きめの一口サイズの乱切りにし、水にさらしてから使用。

材料作りやすい分量

  • 1合

  • 1合分

  • さつまいも

    150g

  • 大さじ1

  • うま味調味料

    3ふり

  • 黒胡麻

    小さじ1

  • 小さじ1/5