トップ レシピ〜うま味の活用〜 【うまいもご飯】 テーマ 時短・簡単、主食 2021年11月06日 UP 【うまいもご飯】 うま味くんレシピ 五十嵐 ゆかり さつまいも 黒ごま ごはん・米 ●五十嵐ゆかりさん考案 うま味調味料ポイント! なんでこんなに美味しいの…?って聞かれる美味しさ。 実はさつま芋ご飯作る時にうま味調味料入れると甘味を引き立てめちゃうまになるんです。 うま味調味料の活用術 ◉作り方 米1合を研いで水1合分を注いでから水大さじ1を減らし、さつま芋150g、酒大さじ1、うま味調味料3ふりを加え炊く。 炊き上がりに黒胡麻小さじ1、塩小さじ1/5を混ぜる。 ◉うま味くんメモ ・作りやすい分量です。 ・さつまいもは大きめの一口サイズの乱切りにし、水にさらしてから使用。 材料作りやすい分量 米 1合 水 1合分 さつまいも 150g 酒 大さじ1 うま味調味料 3ふり 黒胡麻 小さじ1 塩 小さじ1/5 うま味調味料ってなんだろう? うま味応援団 料理家紹介 五十嵐ゆかりさん プロフィール・メッセージはこちら 五十嵐ゆかりさん のレシピをもっと見る 関連レシピ 【えのきのうまカリカリ焼き】 【なすのうま唐揚げ】 【うまとうもろこしご飯】 【ゴーヤが無限に食べられそうなゴーヤサラダ】 【野菜のうま焼き漬け】 【まるで完熟トマトなうまトマトスープ】 【ナスのやみつきうまチヂミ】 【レンジで鶏とアスパラガスのうまレモンクリーム煮】 【レンジでうまサラダチキン】 【キャベツのうまコールスロー】 【じゃがいものうまハッシュドポテト】 【ブロッコリーとゆで卵のうまサラダ】 【豚バラうま味噌バターめし】 うま味たっぷりレンジで簡単!アボカドとベーコンのパスタ つくりおき食堂 まりえさん考案 【うま味噌だれ餅】 レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報