トップ レシピ〜うま味の活用〜 鶏手羽先の辛味山椒風味 テーマ 主菜、煮る 2020年04月05日 UP 鶏手羽先の辛味山椒風味 鶏手羽先 長ねぎ しょうが にんにく わけぎ 唐辛子 しょうゆ 孫 成順 うま味調味料の活用術 辛味とこってり味で食欲が進みます。唐辛子と花椒は炒めて香りをだしてから、細かく刻みましょう。 材料4人分 鶏手羽先 8本 長ねぎ 5cm しょうが 1/2かけ にんにく 3かけ わけぎ 少々 サラダ油 大さじ2 〈A〉 赤唐辛子 8本 花椒 小さじ1 〈B〉 鶏がらスープ カップ1と1/2 老酒または酒 大さじ1 しょうゆ 大さじ3 砂糖 大さじ1/2 うま味調味料 少々 うま味調味料ってなんだろう? 作り方 長ねぎは斜めぶつ切りにし、にんにくはみじん切り、しょうがは薄切りにする。 中華鍋を熱して油をなじませ、Aを軽く炒め、取り出して刻む。 2の鍋に残った油で手羽先を炒め、両面に焼き色をつけたら、1を加えて炒める。香りが立ったらBを加え、ふたをして弱火で15分ほど煮込む。 3の長ねぎ、しょうがを取り出し、2を加えてさっと煮、仕上げにごま油をたらす。 器に盛り、5~6cm長さに切ったわけぎを散らす。 先生プロフィール 孫成順(そん せいじゅん) 北京生まれ。16歳から料理修行を始め、弱冠24歳で遠東ホテルのシェフに就任し、25歳で特級技師資格を取得。1991年に来日し、現在は東京・六本木「中国名菜 龍坊」の料理長を務めるかたわら、雑誌などでも指導に当たる。 関連レシピ ビールにイケる【本当に美味しいパラパラ納豆チャーハン】 おねこさん考案 蒜山おこわ(岡山) ペペロンポークソテー ほりえさちこさん考案 【うま濃厚クリームグラタン】 五十嵐ゆかりさん考案 【下味冷凍でうまネギ豚】 五十嵐ゆかりさん考案 【ご飯に乗せたい】豚こま肉と茄子ゴーヤの甘辛味噌炒め 今日のおうちごはんさん考案 【うましゃぶ】 五十嵐ゆかりさん考案 【しっとりうま辛チキン】 五十嵐ゆかりさん考案 【うま味調味料でしっとり鶏ハム】 五十嵐ゆかりさん考案 【豚バラレタスのうま味重ね蒸し】 五十嵐ゆかりさん考案 【茹で卵のうま味噌漬け】 五十嵐ゆかりさん考案 【サバ缶のおろし煮】 五十嵐ゆかりさん考案 【ほっくほくあま~い芋】 五十嵐ゆかりさん考案 【伸びるチーズいももち】 五十嵐ゆかりさん考案 【唐揚げ】 五十嵐ゆかりさん考案 レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報