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主菜、煮る

2020年04月05日 UP

こっくりとうま味のしみ込んだだいこんがおいしい煮物です。豚肉はゆでてから煮るので、余分な油もカットできます。

材料4~6人分

  • 豚ばら肉(かたまり)

    400g

  • だいこん

    1/2~2/3本 (600g)

  • 干ししいたけ

    4枚

  • しょうが

    少々

  • 豆板醤

    小さじ1/2

  • サラダ油

    大さじ2

〈A〉

  • しいたけのもどし汁+水

    2カップ

  • 小さじ1/3

  • うま味調味料

    小さじ1/4

  • 老酒(または酒)

    大さじ3

〈B〉

  • 砂糖

    大さじ1

  • しょうゆ、オイスターソース

    各大さじ2

作り方

  1. 豚肉は大きめのひと口大に切り、熱湯に入れて色が変わるまでゆで、ザルにあげる。

  2. だいこんは大きめの乱切りにし、しいたけはもどして4つにそぎ切り、しょうがは薄切りにする。

  3. 中華鍋に油を熱して、しょうが、豆板醤、豚肉の順に炒める。肉に薄く焼き色がついたら、しいたけ、だいこんを加えて炒め、Aを加えて弱火で20分ほど煮込む。

  4. 肉がやわらかくなったら、Bを加えてさらに20分ほど煮込む。

先生プロフィール

荻原悦子(おぎはら えつこ)
東京・鷺ノ宮で悦子クッキングスクール(白鷺料理教室)を主宰。専門学校の講師を務めるほか、雑誌やTVでもヘルシーな料理を幅広く提案する。