トップ レシピ〜うま味の活用〜 たけのことよもぎ麩の含め煮 テーマ 副菜、煮る 2020年04月05日 UP たけのことよもぎ麩の含め煮 たけのこ さやいんげん しょうゆ 夏梅 美智子 麩 うま味調味料の活用術 たけのこの味の出た煮汁を利用してよもぎ麩を煮るとよく味がなじんでおいしく仕上がります。 材料4人分 たけのこ(水煮) 2個 よもぎ麩 1本 いんげん 50g 桜麩 適宜 木の芽 適宜 〈A〉 だし汁 カップ3 砂糖 大さじ2 薄口しょうゆ 大さじ2 うま味調味料 少々 うま味調味料ってなんだろう? 作り方 たけのこの先のほうは縦に4等分し、それ以外は1cm厚さに切り、さらに食べやすい大きさに切る。 よもぎ麩とあれば桜麩を食べやすい大きさに切る。 いんげんは端を切り落とし、2等分して塩少々を加えた熱湯で1分ゆで、水に取る。 鍋にAの調味料を入れて1を加えて火にかけ、煮立ったら弱火にして落としぶたをして20分程度煮含める。 4の煮汁を別の鍋に移して2を加えて弱火で5分煮て、3を加えてさらに3分程度煮る。 5を煮汁ごと4の鍋に加えて中火でたけのこが温まるまで煮て火を止める。器に盛り、あれば木の芽をあしらう。 先生プロフィール 夏梅美智子 料理研究家。料理研究家の滝沢真里さんの助手として修行した後、独立。雑誌の料理ページを中心にオリジナリティーあふれる家庭料理を紹介している。 関連レシピ 【えのきのうまカリカリ焼き】 【なすのうま唐揚げ】 【ゴーヤが無限に食べられそうなゴーヤサラダ】 【野菜のうま焼き漬け】 【キャベツのうまコールスロー】 【じゃがいものうまハッシュドポテト】 【ブロッコリーとゆで卵のうまサラダ】 【豚バラうま味噌バターめし】 【うま味噌だれ餅】 【うま味噌大根】 【丸ごとブロッコリーの混ぜうまご飯】 【もやしのうまチヂミ】 【レンジでうま南瓜サラダ】 【焼き舞茸のやみつきナムル】 五十嵐ゆかりさん考案 【さつまいものうまバター醤油きんぴら】 レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報