うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

MENU

テーマ

時短・簡単、副菜

2023年02月20日 UP

●五十嵐ゆかりさん考案

うま味調味料ポイント!

豚バラは味噌、にんにく、米と一緒に炊いてバター飯にすると美味しいですが、うま味調味料を入れるととんでもない美味しさになります。

うま味調味料のグルタミン酸と豚バラのイノシン酸の合わせ技でうま味を強く感じられます。

米2合研いで水2合分注ぎ30分おき、味噌大さじ1、おろしにんにく小さじ1を混ぜ、豚バラ150gのせうま味調味料4ふり混ぜて炊き、バター10g、ごま油小さじ1混ぜ塩胡椒で味を調える。

◉うま味くんメモ

・作りやすい分量です。

材料

  • 2合

  • 2合

  • 味噌

    大さじ1

  • おろしにんにく

    小さじ1

  • 豚バラ

    150g

  • うま味調味料

    4ふり

  • バター

    10g

  • ごま油

    小さじ1

  • 塩・胡椒

    適量