トップ レシピ〜うま味の活用〜 【豚バラうま味噌バターめし】 テーマ 時短・簡単、副菜 2023年02月20日 UP 【豚バラうま味噌バターめし】 豚バラ肉 にんにく みそ バター ごま油 うま味くんレシピ 五十嵐 ゆかり うま味調味料ポイント! 豚バラは味噌、にんにく、米と一緒に炊いてバター飯にすると美味しいですが、うま味調味料を入れるととんでもない美味しさになります。 うま味調味料のグルタミン酸と豚バラのイノシン酸の合わせ技でうま味を強く感じられます。 うま味調味料の活用術 米2合研いで水2合分注ぎ30分おき、味噌大さじ1、おろしにんにく小さじ1を混ぜ、豚バラ150gのせうま味調味料4ふり混ぜて炊き、バター10g、ごま油小さじ1混ぜ塩胡椒で味を調える。 ◉うま味くんメモ ・作りやすい分量です。 材料 米 2合 水 2合 味噌 大さじ1 おろしにんにく 小さじ1 豚バラ 150g うま味調味料 4ふり バター 10g ごま油 小さじ1 塩・胡椒 適量 うま味調味料ってなんだろう? 関連レシピ 【えのきのうまカリカリ焼き】 【なすのうま唐揚げ】 【うまとうもろこしご飯】 【ゴーヤが無限に食べられそうなゴーヤサラダ】 【野菜のうま焼き漬け】 【まるで完熟トマトなうまトマトスープ】 【ナスのやみつきうまチヂミ】 【レンジで鶏とアスパラガスのうまレモンクリーム煮】 【レンジでうまサラダチキン】 【キャベツのうまコールスロー】 【じゃがいものうまハッシュドポテト】 【ブロッコリーとゆで卵のうまサラダ】 うま味たっぷりレンジで簡単!アボカドとベーコンのパスタ つくりおき食堂 まりえさん考案 【うま味噌だれ餅】 【うま味噌大根】 レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報