トップ レシピ〜うま味の活用〜 【うま醤油おにぎり】 テーマ 時短・簡単、通年 2024年02月05日 UP 【うま醤油おにぎり】 ごはん・米 白ごま ごま油 五十嵐 ゆかり うま味くんレシピ ●五十嵐ゆかりさん考案 うま味調味料ポイント! なんでこんなに美味しいの?って驚く味わいなのですが、ご飯にうま味調味料、醤油、少しの砂糖を入れて作るおにぎりがやみつきの美味しさです。 うま味調味料を入れるとまるで出汁を入れたような味わいになって、ご飯の味が引き立って美味しいです。 うま味調味料の活用術 ご飯200gにうま味調味料2ふり、醤油・白ごま各小さじ1、砂糖・ごま油各小さじ1/2を混ぜて2等分し、塩を軽くふったラップの上にのせて三角に握る。 うま味調味料を入れると、塩分少なめでも美味しく食べられます。 材料 ご飯 200g うま味調味料 2ふり 醤油 小さじ1 白ごま 小さじ1 砂糖 小さじ1/2 ごま油 小さじ1/2 うま味調味料ってなんだろう? うま味応援団 料理家紹介 五十嵐ゆかりさん プロフィール・メッセージはこちら 五十嵐ゆかりさん のレシピをもっと見る 関連レシピ 【揚げずにうまのりポテト】 五十嵐ゆかりさん考案 【ブロッコリーとソーセージのうまピラフ】 五十嵐ゆかりさん考案 【うまわかめスープ】 【うま大根餅】 五十嵐ゆかりさん考案 【チキンのうまトマト煮】 五十嵐ゆかりさん考案 【うま茶碗蒸し】 五十嵐ゆかりさん考案 【うまツナおにぎり】 五十嵐ゆかりさん考案 【やみつきのうまたまごサラダ】 五十嵐ゆかりさん考案 【ツナと人参のうま炊き込みご飯】 五十嵐ゆかりさん考案 【えのきのうまカリカリ焼き】 五十嵐ゆかりさん考案 【なすのうま唐揚げ】 五十嵐ゆかりさん考案 【うまとうもろこしご飯】 五十嵐ゆかりさん考案 【ゴーヤが無限に食べられそうなゴーヤサラダ】 五十嵐ゆかりさん考案 【野菜のうま焼き漬け】 五十嵐ゆかりさん考案 【まるで完熟トマトなうまトマトスープ】 五十嵐ゆかりさん考案 レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて 冷凍子ママさん 家族のための男飯🐒もんきちさん つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報