うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

MENU

テーマ

時短・簡単、通年

2024年02月05日 UP

●五十嵐ゆかりさん考案

うま味調味料ポイント!

なんでこんなに美味しいの?って驚く味わいなのですが、ご飯にうま味調味料、醤油、少しの砂糖を入れて作るおにぎりがやみつきの美味しさです。

うま味調味料を入れるとまるで出汁を入れたような味わいになって、ご飯の味が引き立って美味しいです。

 

ご飯200gにうま味調味料2ふり、醤油・白ごま各小さじ1、砂糖・ごま油各小さじ1/2を混ぜて2等分し、塩を軽くふったラップの上にのせて三角に握る。

うま味調味料を入れると、塩分少なめでも美味しく食べられます。

材料

  • ご飯

    200g

  • うま味調味料

    2ふり

  • 醤油

    小さじ1

  • 白ごま

    小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • ごま油

    小さじ1/2