うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

MENU

テーマ

時短・簡単、副菜

2023年02月28日 UP

●五十嵐ゆかりさん考案

うま味調味料ポイント!

ブロッコリーはこのサラダにすると1株があっという間になくなる。ごま油香るうま味効いたこのドレッシングが美味しいです。

うま味調味料入れると味に深みが増して抜群に美味しくなります。

小房に分けたブロッコリー1株分に酒大さじ1/2かけふんわりラップし600Wのレンジで5分チン。

水気を切り、ごま油大さじ1、酢・白ごま各小さじ1、おろしにんにく・砂糖各小さじ1/2、うま味調味料3ふりを混ぜてから加えて絡め、塩胡椒で味を調え4等分に切ったゆで卵3個加えて混ぜる。

◉うま味くんメモ

・作りやすい分量です。

材料

  • ブロッコリー

    1株

  • 大さじ1/2

  • ごま油

    大さじ1

  • 小さじ1

  • 白ごま

    小さじ1

  • おろしにんにく

    小さじ1/2

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • うま味調味料

    3ふり

  • 塩・胡椒

    適量

  • ゆで卵

    3個