うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

MENU

テーマ

時短・簡単、通年

2024年01月12日 UP

●五十嵐ゆかりさん考案

うま味調味料ポイント!

大根全部これにしたくなる美味しさ。

大根餅ってこんなに美味しいの…?って驚く味わいなのですが、うま味調味料と鰹節の合わせ技でうま味がぐっと豊かになります。

大根の消費にもぜひ。

皮をむいてすりおろし、軽く水気を切った大根正味200g、うま味調味料4ふり、桜海老大さじ2、鰹節大さじ1.5、片栗粉大さじ4を混ぜて4等分し、ごま油大さじ1/2を中火で熱したフライパンでこんがりと焼き、表面にうま味調味料を軽くふる。

 

◉うま味くんメモ

・2人分です。
・ポン酢を少しつけて食べても美味しいです。

材料2人分

  • 大根

    200g

  • うま味調味料

    4ふり

  • 桜海老

    大さじ2

  • 鰹節

    大さじ1.5

  • 片栗粉

    大さじ4

  • ごま油

    大さじ1/2

〈仕上げ用〉

  • うま味調味料

    適量