トップ レシピ〜うま味の活用〜 【うま茶碗蒸し】 テーマ 時短・簡単、通年 2023年11月30日 UP 【うま茶碗蒸し】 卵 ちくわ 三つ葉 五十嵐 ゆかり ●五十嵐ゆかりさん考案 うま味調味料ポイント! フライパンで簡単。お店みたいなふるふる茶碗蒸しがこんなに簡単にできるとは…と驚く美味しさ。 うま味調味料を入れるとイチから出汁をとらなくても出汁を入れたような味わいになります。 うま味調味料の活用術 卵1個溶きほぐし、うま味調味料4ふり、水150mlを混ぜて濾して耐熱容器に入れ、縦半分に切ってから1cm幅に切ったちくわ1本と刻んだ三つ葉少々を加え、アルミホイルで蓋をする。容器をフライパンに入れ、高さ2cmまで水を注いで蓋をして強火で熱し、ふつふつとしてきたら弱火で6分蒸し、火を止めて蓋をしたまま10分おく。 ◉うま味くんメモ ・2人分です。 材料2人分 卵 1個 うま味調味料 4ふり 水 150ml ちくわ 1本 三つ葉 少々 うま味調味料ってなんだろう? うま味応援団 料理家紹介 五十嵐ゆかりさん プロフィール・メッセージはこちら 五十嵐ゆかりさん のレシピをもっと見る 関連レシピ 【野菜が美味しく食べられる うま豆腐クリーム】 五十嵐ゆかりさん考案 【なすのうまだれ豚バラ巻き】 五十嵐ゆかりさん考案 【うまパンコントマテ】 五十嵐ゆかりさん考案 【うま味調味料の働きでナスの美味しさが引き立つ】 五十嵐ゆかりさん考案 【梅のうま炊き込みご飯】 五十嵐ゆかりさん考案 【ささみときゅうりのうまサラダ】 五十嵐ゆかりさん考案 【さっぱりうまトマト素麺】 五十嵐ゆかりさん考案 【揚げずにうまのりポテト】 五十嵐ゆかりさん考案 【ブロッコリーとソーセージのうまピラフ】 五十嵐ゆかりさん考案 【うまわかめスープ】 【うま醤油おにぎり】 五十嵐ゆかりさん考案 【うま大根餅】 五十嵐ゆかりさん考案 【チキンのうまトマト煮】 五十嵐ゆかりさん考案 【うまツナおにぎり】 五十嵐ゆかりさん考案 【やみつきのうまたまごサラダ】 五十嵐ゆかりさん考案 レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報