トップ レシピ〜うま味の活用〜 【じゃがいものうまハッシュドポテト】 テーマ 時短・簡単、副菜 2023年03月10日 UP 【じゃがいものうまハッシュドポテト】 じゃがいも 片栗粉 うま味くんレシピ 五十嵐 ゆかり うま味調味料ポイント! なにこれうまっ…ってなる美味しさ。ハッシュドポテト作るときにうま味調味料入れると、うま味がじゃが芋の甘みを引き立ててグンと美味しくなるんです。 大さじ2の油で揚げずに簡単に作れます。 うま味調味料の活用術 皮をむき一口大に切ったじゃが芋2個を5分程チンし粗く潰し、うま味調味料3ふり、醤油小さじ1、片栗粉大さじ2を混ぜ4等分し小判型に。 中火で熱した油大さじ2で片面につき3分程焼き塩胡椒軽くふる。 ◉うま味くんメモ ・作りやすい分量です。 ・レンジは600W。加熱時はふんわりラップします。 材料 じゃがいも 2個 うま味調味料 3ふり 醤油 小さじ1 片栗粉 大さじ2 油 大さじ2 塩・胡椒 適量 うま味調味料ってなんだろう? 関連レシピ 【うま茶碗蒸し】 【うまツナおにぎり】 【やみつきのうまたまごサラダ】 【ツナと人参のうま炊き込みご飯】 【えのきのうまカリカリ焼き】 【なすのうま唐揚げ】 【うまとうもろこしご飯】 【ゴーヤが無限に食べられそうなゴーヤサラダ】 【野菜のうま焼き漬け】 【まるで完熟トマトなうまトマトスープ】 【ナスのやみつきうまチヂミ】 【レンジで鶏とアスパラガスのうまレモンクリーム煮】 【レンジでうまサラダチキン】 【キャベツのうまコールスロー】 【ブロッコリーとゆで卵のうまサラダ】 レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報