トップ レシピ〜うま味の活用〜 肉そぼろ入り卵焼き テーマ 主菜、焼く 2020年04月05日 UP 肉そぼろ入り卵焼き にんじん さやえんどう 豚ひき肉 卵 卵焼き しょうゆ 長ねぎ だいこん 堀江 ひろ子 うま味調味料の活用術 肉と野菜を巻いてボリュームアップ。にんじんとえんどうの彩りも楽しい卵焼きです。お弁当にもぴったりです。 材料4人分 にんじん 2cm さやえんどう 4~5枚 豚ひき肉 50g 卵 4個 長ねぎ(みじん切り) 大さじ3 大根おろし、しょうゆ 各適量 サラダ油 適量 〈A〉 しょうゆ 小さじ2 みりん 小さじ2 〈B〉 水 大さじ2 うま味調味料 少々 砂糖 大さじ2 塩 少々 ◉ポイント 2回目以降に卵液を加える時は、片方に寄せた卵焼きを持ち上げてその下にも卵液を流す。 うま味調味料ってなんだろう? 作り方 にんじんは短いせん切りにし、さやえんどうは筋をとって同様に切る。 ひき肉、Aを小鍋に入れてよく混ぜてから火にかけ、菜箸でかき混ぜて肉そぼろを作る。肉に火が通ったら、1を加えて汁けがなくなるまでいり煮にする。 卵をときほぐしてBを混ぜ、2、長ねぎを加えて混ぜる。 卵焼き器に油を熱して3の卵液の1/3量を流し、菜箸で混ぜながら半熟に火を通し、 片方に寄せ、残りの卵液も少しずつ流しながら巻き込んで焼く。 8等分に切り分けて器に盛り、大根おろしを添えてしょうゆをたらす。 先生プロフィール 堀江ひろ子(ほりえ ひろこ) 料理研究科、栄養士。東京・成城の堀江料理学園で家庭料理を教えるかたわら、テレビやラジオ番組、雑誌でも幅広く活躍する。 『野菜の料理・秋冬』(扶桑社)など著者多数。 関連レシピ 【新玉ねぎのうまチーズ焼き】 五十嵐ゆかりさん考案 【レンジで鶏とアスパラガスのうまレモンクリーム煮】 五十嵐ゆかりさん考案 【レンジでうまサラダチキン】 五十嵐ゆかりさん考案 ビールにイケる【本当に美味しいパラパラ納豆チャーハン】 おねこさん考案 蒜山おこわ(岡山) ペペロンポークソテー ほりえさちこさん考案 【うま濃厚クリームグラタン】 五十嵐ゆかりさん考案 【下味冷凍でうまネギ豚】 五十嵐ゆかりさん考案 【ご飯に乗せたい】豚こま肉と茄子ゴーヤの甘辛味噌炒め 今日のおうちごはんさん考案 【うましゃぶ】 五十嵐ゆかりさん考案 【しっとりうま辛チキン】 五十嵐ゆかりさん考案 【うま味調味料でしっとり鶏ハム】 五十嵐ゆかりさん考案 【豚バラレタスのうま味重ね蒸し】 五十嵐ゆかりさん考案 【茹で卵のうま味噌漬け】 五十嵐ゆかりさん考案 【サバ缶のおろし煮】 五十嵐ゆかりさん考案 レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報