トップ レシピ〜うま味の活用〜 和風オムライス テーマ 主菜、焼く 2020年04月02日 UP 和風オムライス ごはん・米 野沢菜漬け 黒ごま 卵 鶏ひき肉 しょうゆ 酒 片栗粉 藤野 嘉子 海苔 うま味調味料の活用術 野沢菜の入ったご飯は味がしっかりついていて、あっさりした鶏ひき肉のソースと良く合います。年輩の方にも召し上がっていただけるオムライスになりました。 材料2人分 ご飯 茶碗2杯分 野沢菜漬け 30g 黒ごま 大さじ1/2 焼きのり 1/2枚 卵 2個 鶏ひき肉 100g サラダ油 小さじ1 〈A〉 しょうゆ 小さじ1 うま味調味料 少々 〈B〉 だし汁 カップ3/4 しょうゆ 大さじ1と1/2 砂糖、酒 各大さじ1 塩、うま味調味料 各少々 〈水溶き片栗粉〉 片栗粉 大さじ1/2 水 大さじ1 うま味調味料ってなんだろう? 作り方 野沢菜は細かく刻んで汁けを軽く絞り、Aを混ぜる。 温かいご飯に1、ごま、ちぎったのりを混ぜる。 フライパンを温めて半量の油を入れ、ときほぐした卵の半量を流して薄焼き卵を焼き、2の半量をくるりと巻いて器に盛る。残りも同様にする。 鍋でB、ひき肉を混ぜてから火にかけ、菜箸でかき混ぜる。煮立って肉がそぼろ状になったらアクを取り、水溶き片栗粉でとろみをつけて3にかける。 先生プロフィール 藤野嘉子(ふじの よしこ) 雑誌、TVを中心にアイディアあふれるレシピを提案する料理研究家。一男二女の母である経験を生かした、子どもと一緒に楽しく作れるランチ&おやつ向きの10品をご紹介します。 関連レシピ 【新玉ねぎのうまチーズ焼き】 五十嵐ゆかりさん考案 【レンジで鶏とアスパラガスのうまレモンクリーム煮】 五十嵐ゆかりさん考案 【レンジでうまサラダチキン】 五十嵐ゆかりさん考案 ビールにイケる【本当に美味しいパラパラ納豆チャーハン】 おねこさん考案 蒜山おこわ(岡山) ペペロンポークソテー ほりえさちこさん考案 【うま濃厚クリームグラタン】 五十嵐ゆかりさん考案 【下味冷凍でうまネギ豚】 五十嵐ゆかりさん考案 【ご飯に乗せたい】豚こま肉と茄子ゴーヤの甘辛味噌炒め 今日のおうちごはんさん考案 【うましゃぶ】 五十嵐ゆかりさん考案 【しっとりうま辛チキン】 五十嵐ゆかりさん考案 【うま味調味料でしっとり鶏ハム】 五十嵐ゆかりさん考案 【豚バラレタスのうま味重ね蒸し】 五十嵐ゆかりさん考案 【茹で卵のうま味噌漬け】 五十嵐ゆかりさん考案 【サバ缶のおろし煮】 五十嵐ゆかりさん考案 レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報