トップ レシピ〜うま味の活用〜 鶏の磯辺揚げ テーマ 主菜、揚げる 2020年04月02日 UP 鶏の磯辺揚げ 鶏もも肉 白ごま 卵 小麦粉 夏梅 美智子 海苔 うま味調味料の活用術 卵と薄力粉の衣をつけて、しっかりのりとごまをつければ、揚げてもはがれず、風味と食感を楽しめます。 材料4人分 鶏もも肉 2枚 焼きのり 1枚 いりごま(白) 大さじ2 卵 1個 薄力粉 大さじ2 〈A〉 塩 小さじ1/2 うま味調味料 少々 揚げ油 適量 うま味調味料ってなんだろう? 作り方 鶏肉はやや大きめのひと口大に切って、Aの調味料で下味をつけておく。 焼きのりは細かくちぎり、白ごまと一緒にバットなどに入れておく。 2に卵と薄力粉を加えてよく混ぜ合わせ、片面に1をしっかりつけて170度の油で3~4分きつね色になるまで揚げる。 先生プロフィール 夏梅美智子 料理研究家。料理研究家の滝沢真里さんの助手として修行した後、独立。雑誌の料理ページを中心にオリジナリティーあふれる家庭料理を紹介している。 関連レシピ 【新玉ねぎのうまチーズ焼き】 五十嵐ゆかりさん考案 【レンジで鶏とアスパラガスのうまレモンクリーム煮】 五十嵐ゆかりさん考案 【レンジでうまサラダチキン】 五十嵐ゆかりさん考案 ビールにイケる【本当に美味しいパラパラ納豆チャーハン】 おねこさん考案 蒜山おこわ(岡山) ペペロンポークソテー ほりえさちこさん考案 【うま濃厚クリームグラタン】 五十嵐ゆかりさん考案 【下味冷凍でうまネギ豚】 五十嵐ゆかりさん考案 【ご飯に乗せたい】豚こま肉と茄子ゴーヤの甘辛味噌炒め 今日のおうちごはんさん考案 【うましゃぶ】 五十嵐ゆかりさん考案 【しっとりうま辛チキン】 五十嵐ゆかりさん考案 【うま味調味料でしっとり鶏ハム】 五十嵐ゆかりさん考案 【豚バラレタスのうま味重ね蒸し】 五十嵐ゆかりさん考案 【茹で卵のうま味噌漬け】 五十嵐ゆかりさん考案 【サバ缶のおろし煮】 五十嵐ゆかりさん考案 レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報