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主菜、蒸す

2020年03月31日 UP

にんにくの香りが食欲をそそる蒸しものです。帆立の貝殻を器代わりに使えば、より料理を引き立ててくれますね。

材料4人分

  • 帆立貝柱(大)

    4個

  • 春雨(もどしたもの)

    20g

  • 長ねぎ

    1本

  • にんにく

    2かけ

  • しょうが

    5g

  • 小ねぎ(小口切り)、香菜

    各少々

  • サラダ油

    適量

〈A〉

  • スープ

    大さじ2/3

  • 小さじ1/2

  • 砂糖

    小さじ1/5

  • しょうゆ、ごま油

    各少々

  • うま味調味料

    小さじ1/2

  • 片栗粉

    小さじ1/2

◉材料メモ

家庭向きのスープの作り方 水1.5リットルを沸かし、豚ひき肉(赤身)100g、チキンスープの素(顆粒)小さじ2を加えます。弱火で30~40分煮て2/3ほどに減ったら、漉します。冷凍保存もできます。

作り方

  1. 貝柱は横半分にそぎ切り、春雨は3cm長さに切る。

  2. 長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにし、軽く炒める。ボウルに移し、粗熱がとれたらAを混ぜる。

  3. 春雨を4等分して小皿などに盛り、貝柱を2に混ぜて味をからめ、春雨の上に等分にのせる。

  4. 蒸気の立った蒸し器に入れて3~4分蒸し、小ねぎと香菜を飾る。

先生プロフィール

譚 彦彬(たん ひこあき)
「赤坂璃宮」をはじめ4店を統括する総料理長。広東料理の第一人者としてテレビや雑誌で幅広く活躍し、著作も多数ある。