トップ レシピ〜うま味の活用〜 帆立貝のガーリック蒸し テーマ 主菜、蒸す 2020年03月31日 UP 帆立貝のガーリック蒸し ほたて 春雨 長ねぎ にんにく しょうが 小ねぎ ごま油 譚 彦彬 うま味調味料の活用術 にんにくの香りが食欲をそそる蒸しものです。帆立の貝殻を器代わりに使えば、より料理を引き立ててくれますね。 材料4人分 帆立貝柱(大) 4個 春雨(もどしたもの) 20g 長ねぎ 1本 にんにく 2かけ しょうが 5g 小ねぎ(小口切り)、香菜 各少々 サラダ油 適量 〈A〉 スープ 大さじ2/3 塩 小さじ1/2 砂糖 小さじ1/5 しょうゆ、ごま油 各少々 うま味調味料 小さじ1/2 片栗粉 小さじ1/2 ◉材料メモ 家庭向きのスープの作り方 水1.5リットルを沸かし、豚ひき肉(赤身)100g、チキンスープの素(顆粒)小さじ2を加えます。弱火で30~40分煮て2/3ほどに減ったら、漉します。冷凍保存もできます。 うま味調味料ってなんだろう? 作り方 貝柱は横半分にそぎ切り、春雨は3cm長さに切る。 長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにし、軽く炒める。ボウルに移し、粗熱がとれたらAを混ぜる。 春雨を4等分して小皿などに盛り、貝柱を2に混ぜて味をからめ、春雨の上に等分にのせる。 蒸気の立った蒸し器に入れて3~4分蒸し、小ねぎと香菜を飾る。 先生プロフィール 譚 彦彬(たん ひこあき) 「赤坂璃宮」をはじめ4店を統括する総料理長。広東料理の第一人者としてテレビや雑誌で幅広く活躍し、著作も多数ある。 関連レシピ 【新玉ねぎのうまチーズ焼き】 五十嵐ゆかりさん考案 【レンジで鶏とアスパラガスのうまレモンクリーム煮】 五十嵐ゆかりさん考案 【レンジでうまサラダチキン】 五十嵐ゆかりさん考案 ビールにイケる【本当に美味しいパラパラ納豆チャーハン】 おねこさん考案 蒜山おこわ(岡山) ペペロンポークソテー ほりえさちこさん考案 【うま濃厚クリームグラタン】 五十嵐ゆかりさん考案 【下味冷凍でうまネギ豚】 五十嵐ゆかりさん考案 【ご飯に乗せたい】豚こま肉と茄子ゴーヤの甘辛味噌炒め 今日のおうちごはんさん考案 【うましゃぶ】 五十嵐ゆかりさん考案 【しっとりうま辛チキン】 五十嵐ゆかりさん考案 【うま味調味料でしっとり鶏ハム】 五十嵐ゆかりさん考案 【豚バラレタスのうま味重ね蒸し】 五十嵐ゆかりさん考案 【茹で卵のうま味噌漬け】 五十嵐ゆかりさん考案 【サバ缶のおろし煮】 五十嵐ゆかりさん考案 レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報