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7月25日は「うま味調味料の日」

じゃがいものチーズソース (パパ・ア・ラ・ワンカイーナ)

 ペルーの家庭料理。あつあつ、トロリの美味ソース。焦がさないように火加減に注意してチーズを溶かしましょう。
 
材料(4人分)
じゃがいも    4個
   小さじ1/2
うま味調味料    少々
かたゆで卵    4個
サラダ菜    適量
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エバミルク    カップ1
ピザ用チーズ    100g
カイエンペッパー    小さじ1/5
こしょう    少々
作り方
1 じゃがいもは皮をむいて1センチ幅に切る。
2 鍋で湯を沸かし、塩、うま味調味料を加え、じゃがいもを8分ほどゆで、湯をきる。
3 フライパンにAを入れて弱火にかけ、木べらでかき混ぜながら溶かす。
4 器にサラダ菜を敷いてじゃがいもを盛り、半分に切ったゆで卵を添え、(3)の熱いチーズソースをかける。
チーズソースが温かいうちに召し上がってください。
カイエンペッパーの代わりに、赤唐がらしのみじん切り小さじ1/4を加えると本場の味になります。
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