レシピ〜うま味の活用〜
じゃがいものチーズソース
(パパ・ア・ラ・ワンカイーナ)

ペルーの家庭料理。あつあつ、トロリの美味ソース。焦がさないように火加減に注意してチーズを溶かしましょう。

材料(4人分)

じゃがいも 4個
小さじ1/2
うま味調味料 少々
かたゆで卵 4個
サラダ菜 適量

<A>

エバミルク カップ1
ピザ用チーズ 100g
カイエンペッパー 小さじ1/5
こしょう 少々

作り方

1

じゃがいもは皮をむいて1センチ幅に切る。

2

鍋で湯を沸かし、塩、うま味調味料を加え、じゃがいもを8分ほどゆで、湯をきる。

3

フライパンにAを入れて弱火にかけ、木べらでかき混ぜながら溶かす。

4

器にサラダ菜を敷いてじゃがいもを盛り、半分に切ったゆで卵を添え、(3)の熱いチーズソースをかける。

  • ※チーズソースが温かいうちに召し上がってください。
  • ※カイエンペッパーの代わりに、赤唐がらしのみじん切り小さじ1/4を加えると本場の味になります。