レシピ〜うま味の活用〜
鶏肉のふんわりから揚げ

鶏肉のから揚げは、外側はカリッと、内側はふっくらジューシーに揚げたいもの。でも、なかなか上手にできなくて……という人も多いのでは?揚げ衣にひと工夫して、失敗なくふんわりと仕上がる方法をご紹介します。ほのかなカレー風味が後を引くおいしさ!

1人分 308kcal 塩分0.8g

材料(2人分)

鶏もも肉(皮なし) 250g

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うま味調味料 少々
カレー粉 小さじ1/2
しょうが汁 小さじ1
小さじ2
しょうゆ 大さじ1と1/2
溶き卵 大さじ1と1/2
片栗粉 大さじ3
白ごま 小さじ2
粗びきこしょう 少々
揚げ油 適量

材料メモ

  • 衣に卵液を加えることで保水性が増し、鶏肉から水分が逃げずふんわり仕上がります。またカリッと揚げるには初めに低温で、次に高温での2度揚げが基本。鶏肉の下味にうま味調味料を加えると鶏のくさみがやわらいで、うま味が増し、いっそう万人好みの味になります。

作り方

1

鶏もも肉は大きめのひと口大に切り、Aをもみ込み20~30分おく。

2

鶏肉の水気をキッチンペーパーでふき、溶き卵と片栗粉を加えよく混ぜる。

3

白ごまと粗びきこしょうを混ぜ、160℃の油で3~4分揚げ、一度取り出す。油の温度を180~190℃に上げて肉を戻し入れ、カリッと揚げ、油をきる。

先生プロフィール

小川聖子(おがわ・せいこ)

女子栄養大学卒業。栄養士。親しみやすく失敗のない料理に定評があり、テレビ、雑誌などで活躍中。特に野菜に精通し、一汁三菜の食卓を提唱している。近著に『ゴーヤー、オクラ、とうもろこし、枝豆のおかず』(グラフ社刊)など