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7月25日は「うま味調味料の日」

豚肉のしょうが焼き

 豚肉に豊富に含まれているビタミンB1は糖質のエネルギー化に欠かせないもので、体力増強や疲労回復に効果があります。しょうがと組み合わせれば、夏バテ防止に威力を発揮。しょうが独特の香り成分が、食欲も増進してくれます。
豚肉のしょうが焼き
1人分 285kcal 塩分 1.4g
材料(2人分)
豚肉しょうが焼き用
(肩ロースまたはロース)
   6枚
 (180〜200g)
うま味調味料    少々
しょうが汁    少々
小麦粉    少々
キャベツ    3〜4枚
しょうが汁    小さじ1〜2
 (好みで)
     
<A>
みりん    大さじ1
しょうゆ    大さじ1と1/2
   大さじ1 
うま味調味料      少々
   大さじ1
サラダ油 …    大さじ2
作り方
1 豚肉はバットなどに広げてうま味調味料としょうが汁を振り、10〜15分おく。Aの材料は合わせておく。キャベツはせん切りにし、皿に盛る。
2 豚肉の水気をペーパータオルなどで軽く拭き、小麦粉を薄くまぶして余分な粉ははたき落とす。フライパンにサラダ油を熱し、肉を広げて入れ、両面をサッと焼く。
3 フライパンの余分な油をペーパータオルなどで拭き取り、Aを加え、強火で煮からめる。しょうが汁を加えて火を止める。キャベツを盛った皿にしょうが焼きをのせ、好みでタレ少々をキャベツにもかける。
step1 step2 step3
step1 step2 step3
材料メモ

 小麦粉は肉のうま味を封じ込め、タレがからまりやすくするためです。薄くまぶす程度で十分。粉がついていないところがあっても大丈夫です。つけ過ぎに注意しましょう。
せんせい
小川聖子
Profile
小川聖子(おがわ・せいこ)
女子栄養大学卒業。栄養士。親しみやすく失敗のない料理に定評があり、テレビ、雑誌などで活躍中。特に野菜に精通し、一汁三菜の食卓を提唱している。近著に『ゴーヤー、オクラ、とうもろこし、枝豆のおかず』(グラフ社刊)など
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