トップ レシピ〜うま味の活用〜 彩り野菜とささみの中華和え テーマ 減塩、副菜 2020年06月25日 UP 彩り野菜とささみの中華和え かいわれ きゅうり ごま油 女子栄養大学 鶏ささみ肉 パプリカ 減塩 食塩相当量(1人分) 0.4g うま味調味料の活用術 材料4人分 ささみ 1本(40g) 赤パブリカ 1/3個(50g) 黄パブリカ 1/3個(50g) きゅうり 1本(100g) 貝割れ菜 10g 〈A〉 酒 小さじ1 塩 少々(0.3g) 〈調味料〉 うま味調味料 約0.2g(2ふりまたは軽く1つまみ) 〈B〉 しょうゆ 小さじ1強(7g) ごま油 大さじ1/2(6g) うま味調味料ってなんだろう? 作り方 耐熱皿にささみを並べて、Aをふり、ラップをして電子レンジ(500W)で3分加熱し、粗熱を取って細かくさく。 パプリカはヨコ半分に切ってから、5mm幅のタテ薄切りにし、サッとゆでる。 きゅうりはめん棒でたたき、1cm幅に切る。貝割れ菜は、2cm長さに切る。 1~3を、Bとうま味調味料で和える。 関連レシピ 芋煮(山形) 伊予さつま汁(愛媛) 奈良和え(奈良) みょうが寿司(富山) 角煮まんじゅう(長崎) 蒜山おこわ(岡山) ペペロンポークソテー ほりえさちこさん考案 新玉ねぎと絹さやのカレー風味スープ ほりえさちこさん考案 バター豆ごはん ほりえさちこさん考案 クレソンとスナップえんどうのサラダ ほりえさちこさん考案 フルーツの白和え 小松菜と白菜の和え物 きのこのスープパスタ 和風オムレツ 骨付き鶏と里芋の煮込み(芋頭鶏:ユイトウチー) レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報