テーマ

時短・簡単、減塩

2020年11月21日 UP

【大根のうま塩漬け】

●五十嵐ゆかりさん考案

うま味調味料ポイント!

このポリポリ食感がたまらん…うま塩味で食べる大根が無限に食べてたい美味しさ。

うま味調味料のグルタミン酸と鰹節のイノシン酸の相乗効果でうま味増し増しです。

◉作り方

大根10cm、ごま油・鰹節各大さじ1、うま味調味料5ふり、塩小さじ1/2をはポリ袋に入れて混ぜ冷蔵庫に一晩おく。

材料

  • 大根

    10cm

  • ごま油

    大さじ1

  • 鰹節

    大さじ1

  • うま味調味料

    5ふり

  • 小さじ1/2

◉うま味くんメモ

・作りやすい分量です。
・大根はピーラーで皮をむき、縦半分に切り1cm幅の棒状に切る。