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減塩、副菜

2020年06月23日 UP

食塩相当量(1人分)

0.6g

ゆで茄子のしっとり食感が、ごまみそにぴったりマッチ。 みょうがの風味と食感が、おいしいアクセント♪

材料4人分

  • なす

    5個(360g)

  • みょうが

    2個(20g)

〈A〉

  • すりごま

    大さじ2・1/3

  • みそ

    小さじ2・2/3

  • みりん

    小さじ1・1/2

  • しょうゆ

    小さじ2/3

  • 小さじ3/4

  • 砂糖

    小さじ1・1/3

  • ごま油

    小さじ1/2

  • うす口しょうゆ

    少々

  • うま味調味料

    7ふり

作り方

  1. なすは皮をむいて拍子木切りにし、水にさらす。みょうがは細切りにする。

  2. 鍋に湯を沸かし、1のなすをサッとゆでて冷水に取り、水気をよくしぼる。

  3. ボウルにAを混ぜ合わせ、2のなすを加えてあえる。

  4. 器に盛り、1のみょうがを飾る。