トップ レシピ〜うま味の活用〜 茄子のごまみそ和え テーマ 減塩、副菜 2020年06月23日 UP 茄子のごまみそ和え なす みそ みょうが 九州女子大学 白ごま 減塩 食塩相当量(1人分) 0.6g うま味調味料の活用術 ゆで茄子のしっとり食感が、ごまみそにぴったりマッチ。 みょうがの風味と食感が、おいしいアクセント♪ 材料4人分 なす 5個(360g) みょうが 2個(20g) 〈A〉 すりごま 大さじ2・1/3 みそ 小さじ2・2/3 みりん 小さじ1・1/2 しょうゆ 小さじ2/3 酒 小さじ3/4 砂糖 小さじ1・1/3 ごま油 小さじ1/2 うす口しょうゆ 少々 うま味調味料 7ふり うま味調味料ってなんだろう? 作り方 なすは皮をむいて拍子木切りにし、水にさらす。みょうがは細切りにする。 鍋に湯を沸かし、1のなすをサッとゆでて冷水に取り、水気をよくしぼる。 ボウルにAを混ぜ合わせ、2のなすを加えてあえる。 器に盛り、1のみょうがを飾る。 関連レシピ 中身汁(沖縄県) ひゅうが飯(愛媛県) 根曲がり竹のみそ汁(長野県) 馬かやき(秋田県) 角寿司(長崎県) はらこ飯(宮城県) 鯖寿司(京都府) おやき(長野) 鶏(けい)ちゃん(岐阜) だまこ鍋(秋田県) なまぶしの押しすし(大阪府) へそ大根のにしめ(宮城県) 芋煮(山形) 伊予さつま汁(愛媛) 奈良和え(奈良) レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報