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減塩、汁物

2020年06月22日 UP

食塩相当量(1人分)

1.04g(一般的な豚汁より約58%減塩)

材料4人分

〈基本の味噌汁〉

  • カップ3

  • にがり ※

    大さじ1

  • うま味調味料

    小さじ1(4g)

  • 味噌(減塩タイプ塩分9.8%)

    30g

〈具材〉

  • 豚バラ肉スライス

    120g

  • 人参(皮つきのまま短冊に切る)

    40g

  • 牛蒡(皮つきのまま短冊に切る)

    40g

  • 大根(皮をむいて3mm厚さの半月に切る)

    40g

  • 蓮根(皮をむいて3mm厚さの半月に切る)

    40g

  • 里芋(皮をむいてひと口大に切る)

    40g

  • 長ねぎ(1cm幅の小口に切る)

    40g

  • 春菊

    50g

  • 木綿豆腐(水切りして2cmに切る)

    40g

◉材料メモ

※本レシピでは100ml中マグネシウム950mg含有のにがりを使用。
マグネシウム濃度は製品によってことなります。
製品に記載の推奨量を目安に量を調整してお使いください。

作り方

  1. 人参・大根は1分下ゆでし、牛蒡・蓮根は酢水につけてから、10分下ゆでする。 春菊はサッと下ゆでし、3cm長さに切る。

  2. 里芋は塩で軽くもみ、水で洗ってぬめりを取る。
    鍋に水と一緒に入れて火にかけ、10分ゆでて、もう一度水で洗う。

  3. 豚肉はひと口大に切り、テフロン加工のフライパンで弱火で炒める。
    豚肉から脂が出てきたら、里芋以外の野菜を入れ、弱火で表面を焼き付けるように炒め、野菜の水分をとばす。

  4. 野菜に軽く焼き色がついたら、3に水、里芋、豆腐、うま味調味料、にがり、味噌を順に加えて、ひと煮立ちさせる。