トップ レシピ〜うま味の活用〜 【ツナと人参のうま炊き込みご飯】 テーマ 時短・簡単、主食 2023年10月06日 UP 【ツナと人参のうま炊き込みご飯】 ごはん・米 にんじん ツナ缶 うま味くんレシピ 五十嵐 ゆかり うま味調味料ポイント! 油ごとのツナ缶と人参を米と炊くと美味しい炊き込みご飯が作れるのですが、ここにうま味調味料を入れると1人1合食べたくなる箸止まらない美味しさに。 イチから出汁をとらなくてもうま味調味料入れると出汁を入れたような味わいになります。 うま味調味料の活用術 米1合を研いで炊飯器に入れ、水170mlを注ぎ30分おき、うま味調味料3ふり、千切りした人参1本(150g)、ツナ1缶、醤油・みりん各大さじ1/2を加えて炊き、炊き上がりにもうま味調味料を1ふり加えて混ぜる。 材料2人分 米 1合 水 170ml うま味調味料 3ふり 千切りしたにんじん 1本(150g) ツナ缶 1缶 醤油 大さじ1/2 みりん 大さじ1/2 うま味調味料(仕上げ用) 1ふり うま味調味料ってなんだろう? 関連レシピ 【うま茶碗蒸し】 【うまツナおにぎり】 【やみつきのうまたまごサラダ】 【えのきのうまカリカリ焼き】 【なすのうま唐揚げ】 【うまとうもろこしご飯】 【ゴーヤが無限に食べられそうなゴーヤサラダ】 【野菜のうま焼き漬け】 【まるで完熟トマトなうまトマトスープ】 【ナスのやみつきうまチヂミ】 【レンジで鶏とアスパラガスのうまレモンクリーム煮】 【レンジでうまサラダチキン】 【キャベツのうまコールスロー】 【じゃがいものうまハッシュドポテト】 【ブロッコリーとゆで卵のうまサラダ】 レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報