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時短・簡単、揚げる

2021年07月20日 UP

舞茸のカリッサクッ天ぷら♪絶品!マジックカレー塩の作り方

●木内由紀さん考案

うま味調味料ポイント!

舞茸の天ぷらがだーい好きです。
家族に「また~ぁ」って言われるくらい(笑)頻繁にテーブルに並びます。
これにカレー塩をつけて食べるのがたまらなくて…
もう止まらないオイシサ!!
絶品![マジックカレー塩]と、[舞茸をサクッカリッと揚げる方法]をご紹介します。
おかずにもおつまみにも…
来客時にもとっても喜ばれる一品です。

材料4人分

  • まいたけ 

    1.5パック(150g)

  • 揚げ油 

    適量

〈A〉

  • 薄力粉 

    50g

  • ベーキングパウダー 

    小さじ1/4

  • 冷たいだし汁 

    100ml

〈B〉

  • カレー粉 

    小さじ1

  • うま味調味料 

    3ふり

  • 粗塩  

    小さじ1/4

作り方

  1. ◆まいたけは小房に分ける。
    1パックにつき8等分程度
    ◆Aはボウルに入れ、菜箸で混ぜ合わせ5分おく。
    粉っぽさがなくなる程度でよい。5分おいている間にダマがなくなってきます。
    ◆Bは混ぜ合わせる。

  2. まいたけにAを絡め、余分な衣は落とし、170~180℃に熱した揚げ油に入れる。
    たまに転がしながらじっくり揚げる。
    茶色く色づき、大きさが最初よりひとまわりくらい小さくなって、上に浮いてきたらもうひと呼吸揚げて油を切る。

  3. 器に盛り、Bをつけていただく。

◉調理のポイント

・Aの揚げ衣は天ぷら粉を使用しても良いです。その場合規定の分量より多めの水で溶いてみてください。
(目安は 粉:だし汁=1:2 程度です)
・粉とだし汁を加えたらグルグルと混ぜず、すこし置いてダマをなくす事もカラりと揚げるポイントです。