トップ レシピ〜うま味の活用〜 豆腐ステーキきのこソース テーマ 副菜、焼く 2020年04月02日 UP 豆腐ステーキきのこソース 木綿豆腐 えのき しいたけ なめこ 酒 すりごま しょうゆ バター 小川 聖子 食塩相当量(1人分) 1.6g うま味調味料の活用術 そのままでも、煮ても焼いてもおいしい豆腐を、ステーキ風にいただきます。合わせるのは、バターとすりごまを加えたコクがあって風味のよいきのこソース。低カロリーのヘルシーな料理ながら、メインディッシュになるボリュームたっぷりのお惣菜です。 材料2人分 木綿豆腐 大1丁 えのきだけ 1/2パック(50g) しいたけ 2~3個 なめこ 1パック(100g) バター 小さじ2 すりごま 大さじ2 サラダ油 大さじ1と1/2 三つ葉 少々 〈A〉 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 醤油 大さじ1と1/2 うま味調味料 少々 水 カップ1/4 ◉材料メモ ・なめこが入っているのでソースには自然なとろみがついていますが、なめこを入れない場合は水溶き片栗粉を使っても。だしの代わりにうま味調味料を使い、コクをプラスしています。ソースやたれなどほんの少量しかだしを使わない場合は、うま味調味料が重宝します。 うま味調味料ってなんだろう? 作り方 木綿豆腐は4つに切ってペーパータオルの上に並べ、しばらくおいて水気をきる。えのきだけは根元を切り落とし、3つに切ってほぐす。しいたけは3~4mm厚さに切る。 フライパンにサラダ油を熱し、豆腐の両面を焼いて取り出す。残ったサラダ油でえのきだけとしいたけを炒め、しんなりしたらなめことAを加えてひと煮し、少し煮詰める。 火を止め、バターとすりごまを加える。皿に豆腐を盛り、2のソースをかけ、三つ葉をのせる。 先生プロフィール 小川聖子(おがわ・せいこ) 女子栄養大学卒業。栄養士。親しみやすく失敗のない料理に定評があり、テレビ、雑誌などで活躍中。特に野菜に精通し、一汁三菜の食卓を提唱している。近著に『ゴーヤー、オクラ、とうもろこし、枝豆のおかず』(グラフ社刊)など 関連レシピ 【なすのうまだれ豚バラ巻き】 五十嵐ゆかりさん考案 【舞茸のうまかき揚げ】 五十嵐ゆかりさん考案 【ささみときゅうりのうまサラダ】 五十嵐ゆかりさん考案 【揚げずにうまのりポテト】 五十嵐ゆかりさん考案 【うま醤油おにぎり】 五十嵐ゆかりさん考案 【うま大根餅】 五十嵐ゆかりさん考案 【チキンのうまトマト煮】 五十嵐ゆかりさん考案 【うま茶碗蒸し】 五十嵐ゆかりさん考案 【えのきのうまカリカリ焼き】 五十嵐ゆかりさん考案 【なすのうま唐揚げ】 五十嵐ゆかりさん考案 【ゴーヤが無限に食べられそうなゴーヤサラダ】 五十嵐ゆかりさん考案 【野菜のうま焼き漬け】 五十嵐ゆかりさん考案 【キャベツのうまコールスロー】 五十嵐ゆかりさん考案 【じゃがいものうまハッシュドポテト】 五十嵐ゆかりさん考案 【ブロッコリーとゆで卵のうまサラダ】 五十嵐ゆかりさん考案 レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報