トップ レシピ〜うま味の活用〜 うま味のワンアイデア 古米が美味しく食べられる うま味のワンアイデア 2022年11月18日 UP 古米が美味しく食べられる うま味のワンアイデア 米好きさんに喜ばれる古米を美味しく食べるライフハックなのですが、うま味調味料と酒を入れて炊くとうま味と甘みが加わって美味しくなるんです。米1合に対し、うま味調味料2ふり、酒大さじ1が目安です。 米1合を研いで炊飯器に入れ水1合分、うま味調味料2ふり、酒大さじ1を加え普通モードで炊く。 ◉うま味くんメモ うま味で古米が美味しく食べられる その他のうま味のワンアイデアを見る 関連レシピ 【やみつきのうま塩おにぎり】 五十嵐ゆかりさん考案 とろろ汁(静岡) 福山鯛うずみ(広島) 【梅のうま炊き込みご飯】 五十嵐ゆかりさん考案 【ブロッコリーとソーセージのうまピラフ】 五十嵐ゆかりさん考案 ひゅうが飯(愛媛県) 角寿司(長崎県) はらこ飯(宮城県) 【うま醤油おにぎり】 五十嵐ゆかりさん考案 【うまツナおにぎり】 五十嵐ゆかりさん考案 【ツナと人参のうま炊き込みご飯】 五十嵐ゆかりさん考案 【うまとうもろこしご飯】 五十嵐ゆかりさん考案 鯖寿司(京都府) だまこ鍋(秋田県) なまぶしの押しすし(大阪府) 【丸ごとブロッコリーの混ぜうまご飯】 五十嵐ゆかりさん考案 ビールにイケる【本当に美味しいパラパラ納豆チャーハン】 おねこさん考案 【アスパラうま飯】 五十嵐ゆかりさん考案 【丸ごと新玉ねぎのうまめし】 五十嵐ゆかりさん考案 伊予さつま汁(愛媛) 「うま味」ってなんだろう? 「うま味」ってなんだろう?トップ 「うま味」=「おいしさ」? うま味の成分 うま味の生理学 うま味の知識 世界各国のうま味文化 うま味調味料の活用術 うま味のワンアイデア 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報