うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

MENU

テーマ

時短・簡単、主食

2022年06月08日 UP

●五十嵐ゆかりさん考案

うま味調味料ポイント!

いや、これ美味しすぎませんか… アスパラにうま味調味料ふりチンしてご飯に混ぜると衝撃受ける美味しさ。 うま味で味に深み増します。 仕上げにバターのせが最高…TKGにしてもうまうまです。

◉作り方

耐熱ボウルに根本を切り落として1cm幅に切ったアスパラ2本、酒小さじ1、うま味調味料2ふりを混ぜて2分チン。ご飯300gを混ぜて塩で味を調えて器に盛り、バターをのせる。

◉うま味くんメモ

・2人分です。

・レンジは600W、加熱時はふんわりラップ。

材料2人分

  • アスパラガス

    2本

  • 小さじ1

  • うま味調味料

    2ふり

  • ご飯

    300g

  • バター

    適量