トップ レシピ〜うま味の活用〜 焼きピーマンのうま味しょうゆがけ テーマ 副菜、焼く 2020年06月11日 UP 焼きピーマンのうま味しょうゆがけ ごま油 ピーマン 白ごま 野菜が好きになるレシピ ほりえさちこ ●ほりえさちこさん考案 うま味調味料ポイント! ・野菜の苦味をマイルドに ピーマンやゴーヤなど苦味の強い野菜の下ごしらえに。 苦味をマイルドにして、おいしさを引き出します。 うま味調味料の活用術 ◉野菜の苦味をマイルドに タネもいっしょにまるごと食べられちゃう!! ピーマンのおいしさを最大限に引き出した、目からウロコのレシピです。 うま味調味料活用ポイント ビーマンの苦味をおさえ、おいしさを引き出します。 材料2人分 ピーマン 4個 ごま油 小さじ2 うま味調味料 約1g(約8ふりまたは2つまみ) こしょう 少々 しょうゆ 小さじ1/4強 白いりごま 適量 うま味調味料ってなんだろう? 作り方 ピーマンは切り込みを入れ、うま味調味料(1個につき1ふリ)とごま油を入れる。 フライパンにピーマンを並べ、うま味調味料をふリ(4ふリ)、フタをして火にかける。 ピーマンを弱火で5~6分焼いたら、ひっくり返してさらに1~2分焼き色がつくまで焼き、こしょうをふる。 仕上げにしょうゆをかけ、白ごまをふる。 うま味応援団 料理家紹介 ほりえさちこさん プロフィール・メッセージはこちら ほりえさちこさん のレシピをもっと見る 関連レシピ 【ほくほく山芋のうまフライ】 五十嵐ゆかりさん考案 切り干し大根とツナのサラダ 小春(ぽかぽかびより)さん考案 揚げないとろ〜りなすと豚肉のおろしポン酢 道添明子〈あーぴん〉さん考案 奈良和え(奈良) 【キャベツのうまソースステーキ】 五十嵐ゆかりさん考案 クレソンとスナップえんどうのサラダ ほりえさちこさん考案 【やみつきのうまだれ新玉ねぎサラダ】 五十嵐ゆかりさん考案 【ポリポリうま醤油大根】 五十嵐ゆかりさん考案 【湯豆腐のうまねぎだれ】 五十嵐ゆかりさん考案 【うまガレット】 五十嵐ゆかりさん考案 舞茸のカリッサクッ天ぷら♪絶品!マジックカレー塩の作り方 木内由紀さん考案 塩豆腐の香味野菜乗せ 川津由紀子さん考案 うま味調味料で♡【野沢菜とめかぶのお漬物】 maina(米山真衣)さん考案 【うまきゅう】 五十嵐ゆかりさん考案 【ネギのコクうま塩ナムル】 五十嵐ゆかりさん考案 レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報