最新情報一覧
最新の活動をご紹介いたします。
-
★第9回「うま味調味料活用!郷土料理コンテスト」2024 ★エントリーしていただいた皆さま、応募用紙提出締め切りまで1か月を切りました。ご不明点やお困りごとなど、どんなことでもお気軽にお問合せください。皆さまの熱意あふれる作品を心よりお待ち申し上げております!
-
【★エントリー締切:8月31日まで★】第9回「うま味調味料活用!郷土料理コンテスト」2024エントリー締切間近となりました!!ぜひ、ご家族やご友人と参加をご検討いただき、8月31日までにエントリーください!!
-
【第9回「うま味調味料活用! 郷土料理コンテスト」2024のエントリー受付期間終了まで、残り1か月余りとなりました!!】コンテスト概要ページに《★料理家のほりえさちこ先生による、うま味調味料の活用方法や減塩のコツに関する調理実演動画★》も公開いたしました!! ぜひこちらからご覧いただき、コンテストへの参加をご検討ください。皆様からのエントリーをお待ちしております!
-
2024年5月22日に開催された第29回 ifia JAPAN 2024 おいしい減塩プロジェクト2024 ~おいしい減塩で商品価値UP~ に参加し、講演を行いました。講演資料を公開いたしますので、ぜひご覧ください!
-
2024年3月に実施したうま味やうま味調味料の認知に関する消費者意識調査の結果を公開いたしました。
-
2024年3月末に、消費者庁の「食品添加物の不使用表示に関するガイドライン」を踏まえた事業者における加工食品の表示見直しの経過措置期間が終了しました。当協会では、「化学調味料無添加」表示商品数の変遷を2018年2月、2022年2月(経過措置期間開始前)、2024年2月(経過措置期間終了間際)の3時点での比較にて確認しています。調査の結果、経過措置期間終了間際の「化学調味料無添加」表示製品は、経過措置期間開始前と比較し大きく減少した(68%減)ことが分かりました。
-
★第9回「うま味調味料活用! 郷土料理コンテスト」2024を開催いたします★エントリー期間:5/7(火)~8/31(土) レポート提出期間:6/3(月)~10/18(金) 今年も熱意あふれる力作のご応募を、審査員の先生方、スタッフ一同楽しみにしております!
-
第8回「うま味調味料活用!郷土料理コンテスト」2023について、12/16(土)に開催された表彰式の様子・受賞作品詳細・応募作品紹介・審査員の一言を公開しました!!ぜひご覧ください!
-
第8回「うま味調味料活用!郷土料理コンテスト」2023 受賞チームを発表いたしました!!ぜひご覧ください!
-
★第8回「うま味調味料活用!郷土料理コンテスト」2023 ★エントリーしていただいた皆さま、応募用紙提出締め切りまで1か月を切りました。ご不明点やお困りごとなど、どんなことでもお気軽にお問合せください。皆さまの熱意あふれる作品を心よりお待ち申し上げております!
-
5月24日(水) 新聞社48社様との合同うま味調味料勉強会を開催しました。
-
5月17日(水) 第28回 ifia JAPAN 2023 にて、日本うま味調味料協会の会員企業である味の素社が、協会活動とも関連のある内容の講演を行いました。該当部分のみ抜粋してご紹介します。
-
★第8回「うま味調味料活用! 郷土料理コンテスト」2023を開催いたします★エントリー期間:5/8(月)~8/31(木) レポート提出期間:6/1(木)~10/13(金) 今年も熱意あふれる力作のご応募を、審査員の先生方、スタッフ一同楽しみにしております!
-
うま味応援団に「つくりおき食堂 まりえさん」が登場!
-
第7回「うま味調味料活用!郷土料理コンテスト」2022 について、12/17(土)に開催された表彰式の様子・受賞作品詳細・応募作品紹介・審査員の一言を公開しました!!ぜひご覧ください!
-
第7回「うま味調味料活用!郷土料理コンテスト」2022 受賞チームを発表いたしました!!ぜひご覧ください!
-
9月30日「食のミライ技術フェア2022」 にて講演しました。
-
9月15日 テレビ局114社様との合同勉強会を開催しました。
-
★第7回「うま味調味料活用!郷土料理コンテスト」2022 エントリーしていただいた皆さま、応募用紙提出締め切りまで1か月余りとなりました★皆さまの熱意あふれる作品を心よりお待ち申し上げております!
-
フーディストノートさんのサイトにて、うま味くんのレシピをご紹介いただきました。箸が止まらない!『うまツナレモンだれそうめん』をぜひお試しください!
-
消費者庁より「食品添加物の不使用表示に関するガイドライン」が公表されました(2022年3月公表)。「化学調味料無添加」表示等、うま味調味料が関連する部分についてご紹介します。
-
夏休みの自由研究にもおすすめ!「うま味を体験しよう」ページ公開しました。
-
7月25日は『うま味調味料の日』♪ 今から114年前の明治時代末期に、うま味調味料は日本で誕生しました。詳しくはこちらをご覧ください。
-
★第7回「うま味調味料活用!郷土料理コンテスト」2022 エントリー締め切りまであと1か月余りとなりました★ふるってご応募ください! 皆さまの熱意あふれる作品を心よりお待ち申し上げております!
-
5月19日(木)第27回 ifia JAPAN 2022 にて講演「減塩への高まる期待と、うま味調味料が果たす役割とは」を行いました。
講演資料を当協会サイトにて公開しておりますので、ぜひご覧ください。 -
5月19日(木)第27回 ifia JAPAN 2022 国際食品素材 / 添加物展・会議<A:ラーメン小路セッション会場>にて講演を行います。
-
★第7回「うま味調味料活用! 郷土料理コンテスト」2022を開催いたします★エントリー期間:5/9(月)~8/31(水) レポート提出期間:6/1(水)~10/7(金) 今年も熱意あふれる力作のご応募を、審査員の先生方、スタッフ一同楽しみにしております!
-
12月25日に山形放送の番組「カオログ」にて、郷土料理コンテストで優勝した山形県の管理栄養士のチームの取組が紹介されました。
-
12月13日にTBSテレビの番組「ひるおび」にて、郷土料理コンテストの表彰式の様子が放映されました。
-
12月12日に山形新聞の記事にて、弊協会の郷土料理コンテストで山形県の管理栄養士のチームが優勝したことが紹介されました。
-
第6回「うま味調味料活用!郷土料理コンテスト」2021 について、12/11(土)に開催された表彰式の様子・受賞作品詳細・応募作品紹介・審査員の一言を公開しました!!ぜひご覧ください!
-
第6回「うま味調味料活用!郷土料理コンテスト」2021 受賞チームを発表いたしました!!ぜひご覧ください!
-
5/28(金)テレビ長崎様の番組「マルっと!」にて「うま味くんレシピ」をご紹介いただきました!
-
★第6回「うま味調味料活用! 郷土料理コンテスト」2021を開催いたします★エントリー期間:5/6(木)~8/31(火) レポート提出期間:6/1(火)~10/8(金) 今年も熱意あふれる力作のご応募を、審査員の先生方、スタッフ一同楽しみにしております!
-
2月21日(日)札幌テレビ「どさんこ調査隊にちようび」に出演いたしました。
-
第5回「うま味調味料活用! 郷土料理コンテスト2020」表彰式の動画を公開いたしました。
-
第5回「うま味調味料活用! 郷土料理コンテスト2020」受賞作品結果発表!
-
第5回「うま味調味料活用! 郷土料理コンテスト2020」受賞作品が決定しましたので、発表いたします。
-
11月11日放映のテレビ朝日「家事ヤロウ!!!」番組内で、<うま味くんレシピ>「背徳の塩バター肉そぼろ飯」のレシピをご紹介いただきました!
-
当協会HP内〈まだ信じてる??「化学調味料 無添加」のウソ・ホント??〉サイトにて、消費者庁・食品添加物表示制度に関する検討会の 「化学調味料」無添加に関するトピックをご紹介しました。ぜひご覧ください。
-
和食文化国民会議様のサイト内、Washoku Japan Newsにて、第5回「うま味調味料活用! 郷土料理コンテスト」 をご紹介いただきました。
-
キャンパスドットコム様のサイトにて、第5回「うま味調味料活用! 郷土料理コンテスト」 をご紹介いただきました。
-
7月25日は「うま味調味料の日」。9名の料理研究家の皆さまによる「うま味応援団」発足しました!熱いメッセージや魅力的なレシピの数々をぜひご覧ください。
-
コンテスト情報サイト「登竜門」にて、第5回「うま味調味料活用! 郷土料理コンテスト」をご紹介いただきました。
-
第5回「うま味調味料活用! 郷土料理コンテスト」2020を開催いたします。エントリー期間:5/7(木)~8/31(月) レポート提出期間:6/1(月)~10/9(金) ※新型コロナウィルス感染症が収束しない場合、中止・延期となる可能性があります。
-
福岡県粕屋地区食生活改善推進会の皆様を対象に、うま味調味料を活用した減塩セミナー『うま味でおいしく!上手に減塩 ~ うま味調味料の活用術 ~』を実施しました。
-
「うま味調味料の日」記念イベント NHK出版主催『 親子で「うま味」体験講座! 』をNHK文化センター青山教室で実施しました。
-
消費者庁食品添加物表示制度に関する検討会で、日本うま味調味料協会はヒアリング対象事業者になりました。関連資料として‘化学調味料無添加’に関する消費者意識調査および、商品実態調査の結果を掲載しました。
-
消費者庁食品添加物表示制度に関する検討会にあたって、消費者庁への要望書を提出しました。
-
ifia JAPAN 2019 第24回 国際食品素材/添加物展・会議 味と香りの提案ゾーンにて 基調講演「うま味調味料が演出するおいしい食卓~うま味調味料の有用性と安全性~」を実施しました。
-
5月22日 (水) 10:20~《第24回ifia JAPAN 2019》味と香りの提案ブースにて講演を行います ★うま味調味料が演出するおいしく安心な食卓~うま味調味料の有用性と安全性~★ご来場お待ちしております!
-
第4回「うま味調味料活用 郷土料理コンテスト」2019 エントリー受付が5月7日(火)より始まります!沢山のご応募お待ちしています☆
-
宮城県食生活改善推進員の皆様を対象に、うま味調味料を活用した減塩に関するセミナー「 『減塩!あと3g』を推進していくために ~うま味をいかした減塩~ 」を実施しました。
-
福島市食生活改善推進員の皆様を対象に、『減塩にもなる! 野菜もモリモリ食べられる!「うま味」活用料理セミナー』を実施しました。
-
秋田県味噌醤油工業協同組合主催 平成28年度みそ健康セミナーにて 講演「~ すごいぞ!日本のだし・うま味~」を実施しました。
-
「うま味調味料活用、郷土料理コンテスト」開催!
-
「郷土料理 減塩レシピ 福島編」を公開しました。うま味調味料を活用して、郷土料理をおいしく減塩♪
-
「野菜が好きになる 活用レシピ」を公開しました。うま味調味料を活用して、野菜をおいしく♪
-
\再認識/郷土料理を減塩でよりおいしく —うま味調味料活用教室—(福島編)を実施しました。
-
\再認識/郷土料理を減塩でよりおいしく —うま味調味料活用教室—
-
親子cooking教室 味覚を育てて食育に!野菜ももりもり食べられる! 「うま味調味料」で子どもがよろこぶ和食がで~きた!
-
メディア懇談会「うま味で美味しく減塩!毎日の食事に役立てよう! うま味調味料」を開催
-
女子栄養大学 学生実践セミナー
-
うま味くんが岩手・山田町へ!
-
うま味調味料の日(7月25日)イベントレポート
-
素人チンドンコンクールに参加!
-
イギリス・チェルテナムうま味座談会
-
うま味座談会