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2024.06.04

2024年5月22日に開催された第29回 ifia JAPAN 2024 おいしい減塩プロジェクト2024 ~おいしい減塩で商品価値UP~ に参加し、講演を行いました。講演資料を公開いたしますので、ぜひご覧ください!

■ 2024年5月22日 第29回 ifia JAPAN 2024 にて講演を行いました。

ifia JAPAN 2024

【イベント名】第29回 ifia JAPAN 2024 国際食品素材 / 添加物展・会議
       おいしい減塩プロジェクト2024 ~おいしい減塩で商品価値UP~

【 演題 】「うま味調味料を上手に活用!食材の風味を生かしておいしく減塩」

【 演者 】 日本うま味調味料協会 広報部会長 門田 浩子

広報部会長 門田 浩子

ifia JAPAN 2024

【 要旨 】
これまでの様々な研究から、グローバルな食品において、うま味調味料(MSG)の活用で、嗜好性を低下させることなく食塩を減らすことができると分かっています。本講演では減塩食品の開発に活かせるうま味調味料のはたらき(食材の風味を生かす等)を、下記の流れでご紹介しました。

  1. グローバルと日本における栄養の課題
  2. 「おいしい減塩」におけるうま味調味料の貢献の可能性
  3. 消費者庁の「食品添加物の不使用表示に関するガイドライン」
  4. 「おいしい減塩」におけるうま味調味料の活用事例/研究
  5. うま味調味料に対する生活者のパーセプション変化