トップ レシピ〜うま味の活用〜 【焼ききのこのうまスープ】 テーマ 汁物、煮る 2025年09月12日 UP 【焼ききのこのうまスープ】 しめじ まいたけ ごま油 削り節 五十嵐 ゆかり うま味くんレシピ ●五十嵐ゆかりさん考案 食塩相当量(1人分) 0.9g うま味調味料ポイント! 秋はこのスープをひたすら飲みたくなる美味しさ。 きのこを香ばしく焼いてから「うま味調味料、醤油、カツオ節」で味つけするとすごく美味しい。 うま味調味料とカツオ節のうま味をかけ合わせると抜群に美味しくなります。 うま味調味料の活用術 材料1人分 しめじ 1/2株 舞茸 1パック ごま油 小さじ1/2 水 400ml うま味調味料 3ふり 醤油 小さじ2 カツオ節 1g コショウ 適量 うま味調味料ってなんだろう? 作り方 しめじは石づきを切り落としほぐす。舞茸は食べやすい大きさに手でさく。 小鍋にごま油を強めの中火で熱し、しめじ、舞茸の表面に焼き目がつくまで焼き、水、うま味調味料、醤油を加えて煮立ったら中火で5分煮る。 火を止めてカツオ節、コショウを加えて混ぜる。 うま味応援団 料理家紹介 五十嵐ゆかりさん プロフィール・メッセージはこちら 五十嵐ゆかりさん のレシピをもっと見る 関連レシピ 福山鯛うずみ(広島) サメの納豆汁(秋田) 鯉こく(長野) 青森県三戸郡 ひっつみ汁(青森) 【うまわかめスープ】 【まるで完熟トマトなうまトマトスープ】 五十嵐ゆかりさん考案 だまこ鍋(秋田県) 牡蠣と豆腐のスンドゥブ風 maina(米山真衣)さん考案 新玉ねぎと絹さやのカレー風味スープ ほりえさちこさん考案 レンジで簡単!【わかめスープ】 五十嵐ゆかりさん考案 トマトと卵のスープ 鮭の粕汁 根菜たっぷり すいとん 手作り水ぎょうざ トマトのスープ レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報