うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

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汁物、煮る

2025年09月12日 UP

●五十嵐ゆかりさん考案

食塩相当量(1人分)

0.9g

うま味調味料ポイント!

秋はこのスープをひたすら飲みたくなる美味しさ。

きのこを香ばしく焼いてから「うま味調味料、醤油、カツオ節」で味つけするとすごく美味しい。

うま味調味料とカツオ節のうま味をかけ合わせると抜群に美味しくなります。

材料1人分

  • しめじ

    1/2株

  • 舞茸

    1パック

  • ごま油

    小さじ1/2

  • 400ml

  • うま味調味料

    3ふり

  • 醤油

    小さじ2

  • カツオ節

    1g

  • コショウ

    適量

作り方

  1. しめじは石づきを切り落としほぐす。舞茸は食べやすい大きさに手でさく。

  2. 小鍋にごま油を強めの中火で熱し、しめじ、舞茸の表面に焼き目がつくまで焼き、水、うま味調味料、醤油を加えて煮立ったら中火で5分煮る。

  3. 火を止めてカツオ節、コショウを加えて混ぜる。