うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

テーマ

汁物、煮る

2022年06月13日 UP

●maina(米山真衣)さん考案

うま味調味料ポイント!

うま味調味料×魚介出汁で味に深みが出ます。
牡蠣にはグルタミン酸が多く含まれているので、うま味調味料との相性も良いです。
キムチの酸味も合わさり、とても美味しく召し上がっていただけます!

材料2人分

  • 牡蠣水煮缶(冷凍のものやパック入りの牡蠣でも代用可)

    1缶(8個)

  • 白菜キムチ 

    200g

  • にら 

    1束

  • 木綿豆腐 

    1丁

  • えのきだけ 

    1/2株

  • 塩、こしょう 

    各少々

  • うま味調味料 

    4ふり

  • 糸唐辛子 

    適宜

〈A〉

  • おろしにんにく(チューブ) 

    小さじ1

  • おろししょうが(チューブ) 

    小さじ1

  • 水 

    500ml

  • コチュジャン 

    大さじ2

  • 顆粒和風だし 

    小さじ1

作り方

  1. にらは5cm幅に切る。
    木綿豆腐は4等分に切る。
    えのきだけは石附を除き、半分の長さに切る。

  2. 鍋に、牡蠣水煮缶(汁ごと)・白菜キムチ・
    木綿豆腐・えのきだけ・Aを入れ、弱火~中火で5分煮る。
    ※冷凍の牡蠣はそのまま入れてください。
    ※パック入りの牡蠣は、下処理をしてから入れてください。

  3. アクが出たら、丁寧に取り除き、にらを加え、さらに3分煮る。

  4. 塩、こしょう、うま味調味料を加え、味を調え、糸唐辛子をお好みでのせる。

◉調理のポイント

強火で加熱すると、豆腐に「す」が入ってしまうので、弱火~中火でじっくりと加熱しましょう。
牡蠣水煮缶は汁ごとすべて鍋に入れます。