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減塩、汁物

2020年06月23日 UP

食塩相当量(1人分)

0.75g

白みそと酒粕を組み合せて、お子様でも食べやすいまろやかな味わいに。寒い冬もほっかほか。

材料4人分

  • さけ

    1切れ(100g)

  • 里いも

    1個(80g)

  • にんじん

    2cm(20g)

  • 大根

    5cm(120g)

  • 木綿豆腐

    1/4丁(80g)

  • 長ねぎ

    1/5本(20g)

  • だし汁

    カップ3

〈A〉

  • 酒かす

    大さじ2

  • 白みそ

    大さじ1・1/2

  • うま味調味料

    6ふり

作り方

  1. さけと里いもはひと口大に切る。にんじん、大根はいちょう切りにする。

  2. 豆腐はさいの目に切り、ねぎは1cm幅に切る。

  3. 鍋にだし汁を入れ、1の里いも・にんじん・大根・さけの順に加えて煮る。

  4. 具に火が通ったらAを溶き入れ、うま味調味料を加え、2の豆腐・ねぎを加えてひと煮立ちさせる。