うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

MENU

テーマ

時短・簡単、汁物

2020年06月26日 UP

レンジで簡単!【わかめスープ】

●五十嵐ゆかりさん考案

うま味調味料ポイント!

レンジにお任せでこれできるの凄い。

うま味調味料のグルタミン酸と鰹節のイノシン酸の相乗効果でおいしさアップします。

レンジで簡単! 【わかめスープ】

 

火を使わず簡単!

おうちごはんが楽しめるレシピです。

胡椒の量はお好みで。入れると香りや刺激が加わって味にメリハリが出ます。

◉作り方

乾燥わかめ3g、水400ml、醤油小さじ2.5、うま味調味料5ふりを5分チン。

ごま油・白ごま各小さじ1、鰹節大さじ2、胡椒を混ぜる。

◉うま味くんメモ

・レンジは600W

・加熱時はふんわりラップします。

・味が物足りない時は醤油で味を調えてください。

材料

  • 乾燥わかめ

    3g

  • 400ml

  • 醤油

    小さじ2.5

  • うま味調味料

    5ふり

  • ごま油

    小さじ1

  • 白ごま

    小さじ1

  • 鰹節

    大さじ2

  • 胡椒

    少々