レシピ〜うま味の活用〜
レタスとトマト、帆立缶のスープ

帆立缶の缶汁をだし代わりに利用した、あっさりしていながらうま味の効いたスープです。トマトに含まれるビタミンCは若さや美肌を保つのに効果的。ビタミンCは水溶性で水に溶けやすいのですが、スープにすると無駄なく栄養が摂れます。

1人分 48kcal 塩分1.1g

材料(2人分)

レタス 3枚
トマト 1/2個
帆立缶(フレーク) 少1缶

<A>

うま味調味料 少々
大さじ1
砂糖 大さじ2
カップ1と1/2

小さじ1/3
こしょう 少々

材料メモ

  • レタスとトマトの取り合わせはサラダでおなじみですが、スープでもおいしさを発揮。少しずつ残った材料でもアッという間に仕上がる一品です。帆立の缶汁に、うま味調味料を少しプラスすると、より一層うま味が増します(うま味の相乗効果)。

作り方

1

レタスはひと口大にちぎる。トマトはひと口大に切る(ていねいにするなら皮をむく)。

2

小鍋にAと帆立の身を缶汁ごと加えて煮立てる。

3

レタスとトマトを加えてひと煮し、塩、こしょうで味を調える。

先生プロフィール

小川聖子(おがわ・せいこ)

女子栄養大学卒業。栄養士。親しみやすく失敗のない料理に定評があり、テレビ、雑誌などで活躍中。特に野菜に精通し、一汁三菜の食卓を提唱している。近著に『ゴーヤー、オクラ、とうもろこし、枝豆のおかず』(グラフ社刊)など