うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

MENU

テーマ

時短・簡単、主食

2020年06月19日 UP

アボカドが白飯をさらっていく【アボカド旨塩丼】

●五十嵐ゆかりさん考案

うま味調味料ポイント!

アボカドが白飯をさらっていく…だと…?

うま味調味料でうま味増したアボカドでご飯進みます。

【アボカド旨塩丼】

◉作り方

アボカド1/2個を厚さ7mmにしごま油大さじ1/2、ごま・レモン汁各小さじ1/2、うま味調味料4ふり、おろしにんにく小さじ1/3、塩、胡椒を混ぜご飯にのせ、卵黄のせる。

材料

  • アボカド

    1/2個

  • ごま油

    大さじ1/2

  • ごま

    小さじ1/2

  • レモン汁

    小さじ1/2

  • うま味調味料

    4ふり

  • おろしにんにく

    小さじ1/3

  • 少々

  • 胡椒

    少々

  • ご飯

    1杯

  • 卵黄

    1個