うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

MENU

テーマ

時短・簡単、汁物

2020年06月19日 UP

●五十嵐ゆかりさん考案

うま味調味料ポイント!

そんな使い方あるの…?って驚かれるのですが、

うま味調味料と鰹節合わせると、

うま味の相乗効果で出汁とらなくてもおいしい味噌汁が超簡単に作れます。

【出汁なしで速攻味噌汁】

 

味噌汁を作った時に、「なんか味が足りないなあ…。」

なんて思った時にもうま味調味料を足すのはおすすめ。うま味を補っておいしくしてくれるんです◎

◉作り方

水150ml、うま味調味料2ふり、一口大豆腐50gとキャベツ1枚を600W5分チン。

味噌大さじ1/2、鰹節大さじ1混ぜる。

材料

  • 150ml

  • うま味調味料

    2ふり

  • 豆腐

    50g

  • キャベツ

    1枚

  • 味噌

    大さじ1/2

  • 鰹節

    大さじ1